The Financial Times: Кто защитит Европу? Часть 1/2Оказавшись между агрессивной Россией и отстраняюще…

The Financial Times: Кто защитит Европу? Часть 1/2

Оказавшись между агрессивной Россией и отстраняющейся Америкой, западные демократии континента должны перевооружиться — или заплатить цену

На этой неделе европейские лидеры прибыли на Мюнхенскую конференцию по безопасности, столкнувшись с проблемами как с востока, так и с запада: нависшая угроза агрессивной России, усугубленная внезапным подтверждением худших опасений относительно направления развития США при Дональде Трампе.

Мало кто сомневается, что в отсутствие надежных гарантий безопасности со стороны США передышка от изнурительных боев позволит России быстрее восстановить свои сухопутные войска, чтобы скорее возобновить боевые действия — будь то в Украине или против одной из стран-членов НАТО.

Подобные настроения теряют свою способность шокировать. Действительно, за три года сравнения между сегодняшней ситуацией в Европе и ситуацией конца 1930-х годов стали почти обычным явлением.

Как и все исторические аналогии, эта небезупречна, но по противоположной причине, как полагают многие западные европейцы. В некоторых отношениях опасность для европейских демократий сегодня больше, а не меньше, чем 90 лет назад.

Вновь Европе угрожает ревизионистская держава, готовая пойти на риск тотальной войны ради достижения своих целей территориальной экспансии. И снова западные демократии будут вовлечены в противодействие этой агрессии, нравится им это или нет, потому что у них есть обязательства по натовским договорам перед странами (включая, опять же, Польшу), которые опасаются, что вскоре могут стать мишенью для России.

Заявленная Путиным цель пересмотреть «исторические, стратегические ошибки», которые привели к созданию границ восточной Европы, которые мы видим на картах сегодня, напрямую касается почти всех западных соседей России.

Наблюдатели за Россией отмечают, что переход страны к военной экономике и ее долгосрочные планы по восстановлению вооруженных сил имеют более широкие цели, чем порабощение Украины.

Соседи России по НАТО полностью осознают угрозу и вкладывают значительные средства не только в собственное перевооружение, но и в укрепление границ от Арктики до Центральной Европы. Но, в отличие от 1939 года, Западная Европа совершенно не готова.

Десятилетняя зависимость от США в вопросах обороны привела к тому, что европейские вооруженные силы оказались в пустоте, а отношение самих США к европейской безопасности еще до возвращения Трампа в Белый дом было самым неоднозначным с момента начала Второй мировой войны.

В то же время крах перевооружения конца 1930-х годов не произошел нигде к западу от Варшавы, поэтому Великобритания, например, не имеет комплексной системы противовоздушной обороны, которая позволила ей пережить 1940 год.

Западная Европа также больше не изолирована расстоянием. Несмотря на то, что военные действия сейчас идут на дальнем конце континента, Россия практикует нанесение ущерба тем, кого она считает противниками, на расстоянии тысяч километров, посредством ракетных и киберударов и диверсий, осуществляемых доверенными лицами.

Опасность для Европы кроется во взаимодействии трех важнейших факторов: американского разъединения, западноевропейского отрицания и российской решимости. #Европа #Россия #США

Подписаться|Сайт