Деньги хорошо не только иметь, но и грамотно ими распоряжаться. Составление бюджета целой страны – непростая задачка. Сколько на здравоохранение отдать, сколько на оборону, а сколько и на поддержание штанов составителя оставить? Мы решили посмотреть, как с этим ребусом справляются наши страны-соседки – Украина и Литва.
Для сравнения возьмём показатель «общегосударственная деятельность».
Сложно сравнивать затраты в абсолютных цифрах, потому что у нас разные площади территорий и количество населения. Но если оценивать процент бюджета страны, который она отдаёт на органы власти, в Беларуси он в два-три раза больше, чем у соседей. На содержание Администрации президента мы тратим 81 млн евро в год — это в три раза больше, чем в Украине, и в десять раз больше, чем в Литве. При этом наш парламент остаётся обделённым — на него тратится значительно меньше, чем в Украине и Литве.
Но обеспечение органов власти — это всего лишь 1% от бюджета. Куда уходят остальные 29% на общегосударственную деятельность? 7% — обслуживание госдолга. В Украине на это выделяется 8,5% бюджета, так что по этим позициям всё сопоставимо.
2,3% бюджета страны – резервный Фонд президента. Причём в 2022 году кроме основного фонда (270 млн рублей) выделили 900 млн рублей в дополнительный резервный фонд. Сумма эта превышает все затраты на государственные органы целиком (879 млн. рублей). На что он тратится – большой вопрос. Распоряжается им лично Лукашенко и отчётов по нему не публикуют. Кстати, в Бюджетном кодексе написано, что размер Фонда, как правило, не превышает 1% от бюджета страны, а в этом году он подрос аж на пару процентов. В бюджете Украины подобной позиции вообще нет, в Литве – есть Резервный (стабилизационный) фонд, но выделяется на него всего около 0,3% бюджета.
Порядка 15% всего бюджета Беларуси отдано на межбюджетные трансферты. Это переводы денег из Республиканского бюджета в местные, если там вдруг не хватит (а там, конечно, не хватит), а также переводы разным внебюджетным фондам, которые тоже по своей сути латают дыры в просевших сферах. В Литве такой позиции нет вообще, в Украине — есть субсидии, но на них даётся 2,7% бюджета. Получается, что беларуские чиновники не особо верят в правдивость своих прогнозов, когда расписывают местные бюджеты, и закладывают большой запас для трансфертов, чтобы спасать ситуацию. Зачем так делать? Может, проще сразу грамотно планировать, как соседи?
Так в чём в итоге различия между странами? Чиновники Беларуси тратят на свою работу гораздо больше денег, чем соседи, больше миллиарда наших рублей пропадает в «чёрной дыре» президентского фонда, а местные бюджеты составляются ради галочки, и чтобы область или район не загнулись — для них в Республиканском бюджете делают раздутый запас. В соседних странах такими вещами не страдают и сразу грамотно делят бюджет.
Вы, кстати, можете влиять на бюджет, как минимум на местный, потому что его в этом месяце утверждают Советы депутатов. Вы можете зайти на сайт deputaty.org , написать обращение депутату своего округа и заодно спросить, зачем чиновникам столько наших денег.
@honestpeople_by
#мычестныелюди #дорогойдепутат #строимгражданскоеобщество
@honestpeople_by
#мычестныелюди #дорогойдепутат