Недавно мы рассказывали вам о том, как изменился прогноз относительно мировой экономики согласно расчетам Международного валютного фонда. Прогноз в текущем году предсказывает глобальный рост на 3%. Давайте подробнее разберём, что этот прогноз значит для Беларуси и какие выводы мы из него можем сделать.
В первую очередь бросается в глаза фрагментация мировой экономики, в которой для Российской Федерации не находится места. В первую очередь все крупнейшие международные организации рассматривают экономику Китая, США и ЕС. Россия в этом контексте становится лишь фактором, влияющим на мировые тренды, но не игроком. Что это значит для Беларуси? В первую очередь то, что, если мы хотим быть частью мировой экономики, а не региональной, придется принимать во внимание глобальные тренды в той же мере, как проблемы и перспективы восточного соседа.
В таком случае, в чём заключаются эти тренды? Рассмотрим их на примере факторов, которые могут влиять на перспективы мировой экономики. Согласна отчёту Международного валютного фонда, их четыре: укрепление доллара, уверенность, условия кредитования и падение акций.
Начнём с самого простого. Для Беларуси фондовый рынок понятие по-прежнему неизвестное. Поэтому этот фактор глобального мира на нас может влиять только опосредованно.
С другой стороны, условия кредитования влияют на экономику Беларуси куда больше. Снижение процентных ставок положительно воздействует на развитие деловой активности в стране. Но, с учётом перспектив роста инфляции, возможности этого рычага в ближайшей перспективе будут снижаться.
Несмотря на все заверения пропагандистов, американский доллар будет иметь ключевое воздействие на мировую экономику в долгосрочной перспективе, а также на экономику Беларуси. Дело в том, что, несмотря на все усилия по расширению круга внешнеэкономических отношений с третьими странами, расчеты с ними по-прежнему выстраиваются главным образом через американскую валюту. Укрепление доллара будет негативно сказываться на конкурентоспособности беларуских товаров на рынках третьих стран.
Наконец, фактор уверенности. При всей своей абстрактности это понятие включает в себя отношение бизнеса к перспективам развития. Когда вы уверены в будущем, вы будете вкладываться в экономику: модернизировать производство, повышать качество трудовых ресурсов, развивать внутреннее и международное сотрудничество. Когда уверенности в завтрашнем дне нет, ситуация обратная: инвестиции снижаются, изменяется сберегательное поведение населения. Как раз это мы сейчас наблюдаем в Беларуси, когда бизнес, не видя однозначных перспектив будущего или предвидя сплошной негатив, не готов вкладываться в развитие производства, его расширение. Население, в свою очередь, не доверяет банкам средства в виде долгосрочных сбережений. Неудивительно, что мы видим интерес населения к покупке недвижимости.
Рассмотрев все четыре фактора, становится понятно, что большинство из них прямо или косвенно влияет и на беларускую экономику. Важно отметить, что даже при реализации самого неблагоприятного сценария мировая экономика будет расти: пусть на 2% вместо потенциальных 5%. Вопрос, как в таких обстоятельствах будет развиваться беларуская экономика, отчасти риторический, поскольку в существующих обстоятельствах мы являемся мало того что получателями негативных эффектов от проблем глобальной экономики, так ещё и ощущаем негативные тренды главного торгового партнёра, на которого делаем ставку. Такое политическое казино, в конечном счёте, крайне дорого обойдется каждому беларусу.