Срд. крас 2nd, 2025
*

Мельникова-гейт: ошибка пропагандиста

Добросовестно подождав три дня с момента появления истории об «исчезнувшей спикерке», прокомментируем другую сторону истории – реакцию госпропаганды, а точнее ее ошибочность.

Сама история добровольного исчезновения помощницы Павла Латушко, позднее спикера КС, «особы, приближенной к императрице» и так далее, да еще и с деньгами, которые уже не так важно, были на самом деле украдены или нет, в теории является большим успехом для госпропаганды.

Успехом случайным, если Анжелика решила просто смыться со 100+ тыс. евро, или рукотворным, если ее склонили к этому из Минска либо, еще круче, изначально внедрили ее к Латушко.

На этом фоне удивительно то, что воспользоваться этим успехом пропаганда толком не смогла.

А ведь, в отличие от оппозиции, в Минске изначально точно знали, какой из двух вариантов верный, и могли использовать это знание для нанесения максимального ущерба.

Мельникова просто аферистка, не имеющая отношения к КГБ? Отлично. Запускается кампания про «воров в законе», ручным оппозиционерам даются нужные указания, поднимается скандал, пишутся бесчисленные письма донорам, которые плеваться начинают от всей этой истории и зарекаются иметь дело с беларусами.

Если же Мельникова майор, тогда доноры пожмут плечами и спишут на потери, не первый и не последний раз, зато какой удар поддых официальной оппозиции, чьи компетенции и интеллект давно уже под вопросом. А не все ли они там агенты? Давайте послушаем Анжелику!

Однако чтобы этот план сработал, необходимо все делать вовремя, а «вовремя» в случае проведения психологических операций значит быстро. Во-первых,потому, что «новость живет три дня» и уже сейчас она ушла на второй план. Во-вторых, человеческая психика уникальна, дай ей время и она адаптируется практически ко всему.

В первый день исчезновение Мельниковой – это был шок, а новизна истории позволила захватить внимание широкого круга людей. Сейчас широкий круг о ней забывает, а профессиональная оппозиция уже приняла инфу и смирилась.
Еще неделя-две – и Мельникова превратится в городскую легенду: то ли она украла, то ли ее украли.

В чем же причина нерасторопности пропаганды? По-видимому, жадность фраера сгубила. Вместо того чтобы четко и быстро реализовывать синицу в руках, кому-то захотелось поиграть в обе истории. Именно поэтому на пропагандистских каналах сейчас публикуют противоречивую информацию и липовые фотки Мельниковой из сети. Горе-Станиславские держат паузу. Но Мельникова не Тихановская, а польские службы эффективно «подсушивают» тему со своей стороны, кормя Латушко малозначащими обрывками информации. Между тем время идет, психологический барьер растет.

И даже если через несколько дней пропагандисты вместе с КГБ решат, наконец, зайти с козырей, эффект уже будет не тот. Пауза стала искусственной, и эта искусственность передастся дальнейшим действиям пропаганды.