Про перспективы беларусско-американских переговоровКак и обещали, после анализа самих переговоров пи…

Про перспективы беларусско-американских переговоров

Как и обещали, после анализа самих переговоров пишем об отложенных результатах и перспективах встречи Келлога и Лукашенко.

Что эта встреча дает Лукашенко? Мы, естественно, не знаем деталей разговора, но этого и не нужно. Многое выдают сами власти, достаточно просто посмотреть на основные мессиджи беларусской пропаганды. Дело в том, что она крайне предсказуема в своей работе (что, впрочем, неизбежно и связано со спецификой деятельности). В частности, она наиболее налегает на те темы, которые вызывают у властей наибольшее беспокойство.

Какие же темы были в центре внимания беларусской пропаганды? Главным образом две: сердечность уже будто бы продолжительных отношений между сторонами и намеки на глобальность дальнейших планов сотрудничества.

Отсюда и простой вывод: именно там никакого прорыва и нет. Что касается сердечности, то Лукашенко, конечно, замечательно разыгрывал роль гостеприимного хозяина, но никакой особой химии на видео заметно не было (впрочем, в случае Келлога и его помощника оно и понятно, Келлог считается не самым мягким собеседником).

Однако куда важнее вопрос о перспективах. Как мы писали ранее, самой Беларуси, кроме заключенных-иностранцев, США предложить особенно нечего. При этом вывозом иностранцев может заниматься и Кристофер Смит, а загонять для этого в Минск фигур покрупнее можно, но это не особо эффективное занятие.

Именно поэтому в последнее время Минск весьма активировался на украинском направлении. Завершающим штрихом этой работы был, судя по всему, неожиданный и необъясненный визит Лукашенко к Си в Китай. В результате этой работы и появилась тема встречи, расплывчато обозначенная как «конфликты в Украине и на Ближнем Востоке, а также отношения Беларуси с Россией и Китаем». С учетом всего сказанного легко догадаться, что речь идет о контурах мирных переговоров, какими их видит Лукашенко как связной Москвы и Пекина, естественно, в идеале — в Минске.

Так вот, примечательно, что вскоре после встречи с Келлогом в Минск прилетел Путин, а уже по итогам визита в Минск он на пресс-конференции заявил о том, что Россия готова к третьему раунду переговоров с Украиной в Стамбул. Это значит, что никакого прорыва и на этом направлении Лукашенко не добился. Переговоры будут идти раньше в уже знакомом стамбульском формате и явно буксовать дальше до поздней осени. Санкции, соответственно, снимать не за что и незачем.

В целом же, необходимо признать, что внешняя политика как была, так и остается ахиллесовой пятой беларусского руководства, которое либо вообще не считывает международную ситуацию, либо интерпретирует узнанные факты неправильно, часто с подачи Москвы.

Так, например, заметны те недюжинные усилия, которые бросает Лукашенко на американское направление, видимо, твердо веря в то, что стоит Трампу прикрикнуть — и Европа подчинится. Это устаревшая концепция и однобокое мышление. Если идти по этому пути дальше, то до европейского стула будет становиться только дальше, а сидеть на нем надо, иначе вся логика существования независимой Беларуси оказывается крайне слабой.
Пул Первого

“Шуму вы наделали очень много в мире своим приездом”
Лукашенко встретился со спецпосланником Президента США Китом Келлогом.
Был ли разговор искренним и причем здесь гольф-клуб?