Не успели мы (вчера) написать про огромные проблемы беларусской внешней политики, как председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Сергей Рачков на сессии ОБСЕ заявил, что “Беларусь не находится под контролем России. Беларусь находится под контролем белорусского народа. Это суверенное и независимое государство. В Беларуси не меньше демократии, чем в любой другой европейской стране.”
Также Рачков сообщил аудитории: “Архитектура европейской безопасности фактически разрушена. Режим контроля над обычными вооружениями в Европе прекратил существование”.
Проблема в том, что западные политики очень даже в курсе, что система безопасности сломана и у них есть четкая позиция по вопросу, кто ее сломал. Трудно даже сказать, ожидают ли белорусские власти каких-то реальных результатов от таких заявлений. Если ожидают, то все еще хуже, чем мы предполагали.
В этой связи добавим пару слов к нашему вчерашнему посту.
В 2021 году (именно в 2021, а не в 2020) Лукашенко двумя неправильными решениями, а именно посадкой самолета Ryanair и мигрантским кризисом, отправил все свои отношения с Западом по тупиковому пути. Думал, видимо, что пройдет немного времени, на Западе появятся новые политики, и все забудется. Последним шансом был звонок “хромой утки” Меркель, который на кураже и абсолютно неверно был интерпретирован как “почти дожали”. После этого произошла агрессия с территории Беларуси, и на политических отношениях с РБ был поставлен жирный крест. Не потому, что в принципе невозможно больше разговаривать, а потому что “Что толку?”
Из этого мертвого пике, вывести ситуацию мог Макей, который, однако, как-то невовремя и к нашему глубокому сожалению умер. После этого дипломатические реверансы Алейника и неофициальные действия ветерана Мартынова были уже как мертвому припарка, так же, в прочем, как и грозная хмурость Рыженкова. Лукашенко поставил себя в такую ситуацию, когда ему уже элементарно нечего предложить. Соседи выходят из Оттавской конвенции и минируют границу. На программы защиты границы выделяются миллиарды евро, а это значит, что у сторонников жесткого подхода появляется сильное, а главное обладающее сильными аргументами политическое лобби.
А вот это время МИД и АП живут фантазиями, а) что AfD выиграет выборы в Германии и новый канцлер порешает или б) что Трамп сейчас на всех наругается и заставит помириться с Беларусью. Вот прямо как в детском саду.
Между тем на фоне вопиюще упрощенного взгляда на ситуацию из Минска реальная политическая игра становится все более сложной, а меры, которые можно было бы применить для деэскалации, требуют все большей изощренности, которой Лукашенко и его окружению, судя по всему, не хватает. Мексиканское противостояние так просто не закончишь, требуй от чиновников результатов или не требуй.