​​”Сильная и процветающая”. Как Лукашенко больше 20 лет ищет идеологию белорусского государства – и …

​​“Сильная и процветающая”. Как Лукашенко больше 20 лет ищет идеологию белорусского государства – и пока безуспешно

Белорусскую национальную идею Александр Лукашенко ищет минимум с 2003 года, когда в учебной программе белорусских вузов появился курс “Основы идеологии белорусского государства”.

В июне 2025-го Лукашенко снова озаботился этим вопросом: “Дай бог, чтобы мы наконец-то ясно объяснили народу не только, что такое идеология, но и выработали бы такую национальную идею, которая смогла бы захватить души и сердца, разум людей. Может, она уже и существует. Но я не чувствую, что есть такая идея”.

Первым на требование Лукашенко откликнулся депутат Вадим Гигин. В интервью госСМИ он рассказал, что “лозунг “Вместе – за сильную и процветающую Беларусь” позволяет говорить об идее, которая владеет массами”. Впервые в сокращенном варианте его употребили еще в 2016 году.

“Беззубая идея Гигина – это не то, что может кого-то мотивировать, – считает философ Павел Барковский. – На фоне масштабных санкций есть вопросы и с процветанием, и с силой государства”. По его мнению, чем больше Беларусь попадает и будет попадать в зависимость от России, тем сложнее ей выработать сильную идентичность, на которую может опираться государство.

Историк Павел Терешкович считает, что Лукашенко понимает: возможности контролировать общество грубой силой – автозаками и тюрьмой – не безграничны. “Кроме того, он видит, что нынешняя идеологическая обработка общества не срабатывает, – продолжает собеседник. – Недавний пример – школьники после сдачи экзамена по истории Беларуси просто выбрасывали учебники”.

Найдут ли чиновники национальную идею для Лукашенко – в материале DW. Если ссылка не открывается, воспользуйтесь этой.

@dw_belarus