В 1919 году, после создания БССР, Дроздович приехал в Минск. В это время он стал учителем рисования в Белорусской высшей женской школе, работал иллюстратором в литературных издательствах и художником-декоратором в Обществе белорусского искусства и Белорусском государственном театре, организовал культурно-просветительское общество «Малиновка». В Минске Дроздович создал серию уникальных изображений исторических районов города – Замчища, Верхнего Города, Татарского предместья. Исследовал русло Немиги, проводил раскопки в Заславле, Свири.
После подписания в 1920 году Рижского договора, согласно которому Западная Беларусь оказалась в границах Польши, Язэп Дроздович покинул Советскую Беларусь и вернулся на родную Дисенщину, где начал культурно-просветительскую деятельность. В 1921 году в деревне Столица он организовал белорусскую школу, которая просуществовала только 3 месяца и была закрыта польской администрацией.
В это же время Язэп Дроздович берется за написание исторического романа о временах Полоцкого княжества «Гарадольская Пуща», который украшает собственными иллюстрациями. В 1923 году была издана и положительно встречена белорусской общественностью повесть Язэпа Дроздовича «Большая шишка».
В 1926 году Дроздович отправился в научно-творческую экспедицию на Пинщину, где занимался раскопки городищ, собранием фольклора, созданием многочисленных зарисовок предметов культуры, а также типажей крестьян. В последующие годы с этой же целью он посетил Тракай, Вильнюс, Медники, Крево, Гольшаны, Лиду, Новогрудок, Любчу и Мир. В результате этих путешествий появились вместительные альбомы графики, которые являются неповторимым явлением в белорусском искусстве.
Во второй половине 1920-х Язэп Дроздович преподавал рисование в Глубокской школе, Новогрудской и Радошковичской белорусских гимназиях. С 1926 года он работал в Виленской белорусской гимназии, при которой создал художественную студию-мастерскую.
За художественные и научные работы Язэп Дроздович неоднократно награждался премиями Академии Наук, с которой плодотворно сотрудничал. А так же его работы можно было встретить в сатирическом журнале «Молния» того времени.
В начале 1930-х Дроздович непродолжительное время работает в Белостоке оформляя спектакли на любительской сцене общества белорусской школы, а так же участвует в работе кооперативного издательства «Посев».
В 1931 году Дроздович издал в Вильно первую на белорусском языке книгу по астрономии «Небесные орбиты” В 1931-1933 годах он продолжил тему космоса тремя сериями графических изображений и живописных полотен «Жизнь на Марсе», «Жизнь на Сатурне» и «Жизнь на Луне».
В 1933 году Дроздович возвращается на Дисенщину где продолжает создание графических и художественных произведений искусства.
После присоединения в 1939 году Западной Беларуси к БССР Язэп Дроздович работал учителем в Глубоком и Лужках, где ему приходилось преподавать все предметы, включая астрономию, рисование и историю вплоть до 1941года. Во время оккупации он так же продолжил творческую деятельность и создал ряд художественных полотен.
После окончания войны из-за проблем со здоровьем Язэп Дроздович мало работал. Основным источником заработка художника были рисованные ковры для крестьян. Изредка писал пейзажи и портреты. Чиновники от идеологии и культуры относились к творчеству Язэпа Дроздовича как к недостойному внимания. Примером тому служит уникальная роспись столовой в Лужках, которая была закрашена по приказу полоцкого чиновника.
Иосиф Дроздович
Продолжаем цикл повествований о людях в честь которых названы улицы нашего микрорайона.
Улица Иосифа Дроздовича (вуліца Язэпа Драздовіча) названа в честь художника Язепа Нарцизович Дроздовича – белорусского художника (живописеца и графика)…