Но главное, что тут надо понимать, как в нашей земле формировался конструкт “великороссов”, от которых потом обособляли “белорусов”.
Ведь как по Смоленскому областному словарю Добровольского, так и по текстам Даля видно, что и в “великорусской” восточной Смоленщине говорили на “белорусском” или “смешанном смоленском” говоре.
Так по каким же критериям их тогда относили к “великороссам”? Очевидно, что не по критерию их коренного языка или генетики, а по критерию московского верноподданства с сопутствующим переходом городского населения на московитскую культуру.
Генетически же и по тому языку, который сохранялся в деревнях, это было то же население, что и в западной Смоленщине, которое просто в силу близости к Москве раньше подверглось “русификации”.
Что же касается “белорусов”, которых империя “милостиво” согласилась учитывать как отдельную общность, предварительно искромсав ее демографически и территориально, то надо помнить, что под таким названием она закрепилась только к концу XIX – началу XX века. А до этого ее элита могла себя называть литвинами, русинами, а с определенного момента и поляками, а простой народ и вовсе не заморачивался на тему своего названия, называя себя просто местным (тутэйшим). Хотя так как этнографы и в тот момент называли его язык кривским, можно спокойно называть все это население если не кривским, то посткривским, распространяя эту характеристику как на запад, так и на восток Смоленщины и даже дальше на тот же Можайск.
Что же касается “русификации”, то сегодня, когда в “русские” уже вписываются и чеченцы, и буряты, прекрасно видно, как она работает. И когда все это накроется, люди от подобной “русскости” начнут возвращаться к своим корням, в том числе, настоящим руским, там где они действительно были.
Смоленская Республика (Смаленская Рэспубліка)
Читатель прислал фрагмент из российского дореволюционного сборника, в котором говорится о том, как проходила “русификация” Смоленщины.