В оппозиции постоянно происходят события, сами по себе не имеющие аналитической ценности, однако интересные в комплексе как маркеры определенного тренда. Именно так мы их и рассмотрим ниже:
1. Франак Вечерко слетал в Аргентину. На ум приходит известное изречение Лукашенко: «Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать — десятью тракторами, одним комбайном, хоть даже по чайной ложке сахар возить».
Беларусская диаспора в Аргентине — не больше 10.000 человек, никакого прессования в стиле Литвы там не и подавно, поэтому на первый взгляд пункт назначения выбирался именно по принципу «нас там еще не знают».
На второй взгляд бросается в глаза, что поездке способствовал польский МИД, а у Аргентины благодаря президенту Милею сейчас прекрасные отношения с США. Учитывая, что у Офиса Тихановской отношений с США, наоборот, нет никаких, допускаем, что еще одной целью поездки могла быть попытка как-то навести мосты с США через аргентинцев. Все это, конечно, суета сует, как говаривал царь Соломон, но таков уж выбранный путь.
2. Офис Светланы Тихановской выкатил проект люстрации — солидный документ на 58 страниц. Тут, конечно, надо отметить, что тема люстрации была модной в конце 2020 – первой половине 2021 года, когда многих беларусам казалось, что режим вот-вот поломается, и их руки сами тянулись люстрировать. Тогда, собственно, и разрабатывались, обсуждались и рассматривались проекты люстрации. Потом тема ушла в стол, и вот, выждав три года, ее опять достали из нафталина.
Почему достали, понятно: говорить не о чем. Непонятно зачем?
Сейчас вера в такое развитие событий, которое делает возможной люстрацию, стремится к нулю, а раздражение оппозицией, занимающейся «прожектами», сильно выросло, поэтому презентация люстрации лишь утвердит беларусов в том, что оппозиция — это какие-то альтернативно одаренные лекторы из деревенского клуба «Знания», которые готовы всю жизнь рассказывать про наши корабли, бороздящие просторы Вселенной, альтернативную Беларусь, но пальцем не могут шевельнуть, чтобы эту самую Беларусь приблизить. То есть с точки зрения коммуникации с беларусским народом — это прокол, но, возможно, смысл презентации не в этом.
3. В Варшаве без какой-то особой рекламы прошла Конференция беларусов мира. В принципе оно и понятно: первая была удивила новизной, а дальше мероприятие стало будничным. Интересным нам показалось лишь финальное заявление Франака Вечерко по ее итогам: «Мне очень понравилось, что люди были активны: были споры, были ссоры, провокационные вопросы – кто украл деньги, когда мы победим, когда вернемся домой. Безусловно, хотелось бы иметь ответы на все эти вопросы, но это зависит от каждого. Я думаю, что когда мы собираемся вместе, вместе думаем, ищем решения, меняем какую-то стратегию — это помогает нам найти ответ на вопрос, когда мы вернемся домой».
Конечно, оно, как обычно, отмечено печатью фирменной псевдодипломатической размытости и противоречивости Франака, однако даже в этом тумане легко узнается главное:
– Беларусам в диаспорах перестает нравиться, куда движется Офис, и они начинают заявлять об этом открыто.
– Ответов на вопрос «когда победим» и «когда вернемся домой» у Офиса нет. А ответственность за то, что их нет, Франак предлагает разделить. Это как? По нашему мнению ответственность за эти темы должен нести тот, кто назвался «президентом-электом» и «лидером демсил». Взялся за гуж, не говори, что не дуж.
– Офис собирается менять стратегию? Во-первых, извините, а какой была стратегия изначально? Во-вторых, а в чем конкретно изменения, почему не озвучено? Обсуждали же всей диаспорой. Думаем, однако, что Франак про стратегию завернул для солидности, зная, что родные СМИ не прицепятся.
Выводы: Офис Тихановской продолжает жить рутинной жизнью, повторяя заученные движения: еще куда-то полететь, освежить старые любимые темы, провести еще одну конференцию, отвести от себя критику, размазать ответственность. Результат — ничто, процесс — наше все.
В выходные в Варшаве состоялась IV Конференция белорусов и белорусок мира с участием более 200 человек из 16 стран. Участники не только выдвигали предложения по поводу действий оппозиции, но и задавали вопросы. У зама Светланы Тихановской Павла Латушко спросили…