В контексте продолжения моей публикации о кластерном децемоцетричном мире.Поговорим о будущем западн…

В контексте продолжения моей публикации о кластерном децемоцетричном мире.

Поговорим о будущем западных кластеров.

На данный момент есть два западных кластерных ядра.

Это старое имперское ядро в виде Британии и новое имперское ядро в виде США.

Парадоксально, но ЕС, будучи полноценным экономическим кластером, геополитической кластерной структурой пока, в полной мере, не является.

Есть две причины такой ситуации.

Европа не самостоятельна в части своей безопасности и крайне зависима в этом плане от США (не смотря на наличие ядерной Франции, которая, кстати, в части коллективной безопасности в рамках НАТО, исключила опцию своего ядерного потенциала из общего ядерного зонтика блока).

И второй момент – у Европы нет ярко выраженного кластерного ядра, на роль которогр лишь претендуют Германия и Франция.

Но Германия уже не сможет стать таким ядром и при этом “не пропустит” на эту роль Францию, потенциал которой пока также до статуса кластерного ядра не дотягивает.

А без фактора ядра и собственного зонтика безопасности, формат геополитического кластера невозможен, хотя кластер географический и экономический в ЕС имеет место быть.

Поэтому у ЕС есть три варианта: либо включение в другой западный геополитический кластер (американский, британский, американо-британский) или собственная кластерная субъективация – то есть создание собственной континентальной системы безопасности и формирование кластерного ядра или двух субядер в виде Германии и Франции, раз уж одного осевого ядра быть не может.

Теперь проанализируем два существующих кластерных ядра западного мира: американское и британское, а также субядро в виде Вестернизированной Азии.

Британия по традиции пока еще сохраняет влияние на свои бывшие колонии, такие как Австралия, Канада и Новая Зеландия.

Но сможет ли Британия сохранить функцию кластерного ядра в будущем?

Скорее всего, Британия будет дрейфовать в сторону Новой Атлантиды (о которой я писал), в которой США будут играть роль основного ядра, оставляя Британии церемониальные, сервисные и историософские функции, как сейчас эти функции сохраняются в самой Британии в рамках института монархии.

В таком случае, старый британский постимперский кластер сольется в единое целое с новым неоимперским американским кластером.

Какова роль в этом процессе Вестернизированной Азии (Япония, Южная Корея и Тайвань)?

С одной стороны, данный субкластер является частью западного мира.

С другой стороны, он все еще балансирует между Западом и Китаем.

Вспомним первый географический закон Тоблера: все сотрудничают между собой, но те, кто ближе, взаимодействуют сильнее.

Именно поэтому, например, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, стали участниками Всестороннего регионального экономического партнерства в Азии – огромной зоны свободной торговли с центром в Китае.

Ключевая задача Трампа сейчас – полностью “вернуть” эти страны обратно в западный кластер и зацементировать их позицию в нем, сузив пространство геополитического маневра для Китая.

Если у Трампа получится формат Новой Атлантиды, следует ожидать слияние двух западных кластеров: постимперского и неоимперского в один геополитический континуум.

Если формат Новой Атлантиды по каким-либо причинам создан не будет, Британия сохранит роль самостоятельного кластерного ядра, выполняя роль своеобразного линка между США и ЕС и одновременно продолжая влиять на сердцевину Британского содружества, превращая его в свой геополитический кластер.

Что касается Европы, то сейчас это геополитический кот Шредингера в “ящике будущего” – это и кластер (по экономическому потенциалу) и не кластер (по фактору безопасности и оформлению структурного ядра) одновременно.

Поэтому в перспективе имеем от одного (общего) до трех отдельных западных кластеров, плюс субкластер Вестернизированной Азии, который “отойдет” победителю в этом сложном структурировании будущего, но для этого данному субкластеру еще предстоит преодолеть синоцентричную гравитацию, что на данный момент является не вполне тривиальной задачей как может показаться на первый взгляд.

Каментарыі адключаныя.