На данный момент, аргументы против можно сгруппировать в следующие пункты:
1. Это подорвет авторитет Путина (Россия сама не справляется в войне).
2. Существуют риски плохой координации действий северокорейских и российских войск.
3. Языковой барьер.
4. Эскалация войны и вовлечение Запада в виде его прямого участия в войне.
Все эти пункты можно рассмотреть с помощью метода исторической аналогии и ретроспекции.
Дело в том, что такой опыт в истории уже был. Речь об участии южнокорейских войск в войне против Вьетнама на стороне США.
Решение о вступлении Южной Кореи в войну принял ее президент и автор “корейского экономического чуда” – Пак Чон Хи.
Он рассматривал такую операцию как способ привлечь американские кредиты и инвестиции в корейскую экономику (в качестве платы за помощь).
То есть Ким Чен Ын в данном случае, “зеркалит” действия Пак Чон Хи: помощь РФ в обмен на технологии, энергетические ресурсы, продовольствие и инвестиции, включая и плату за такую поддержку, а это миллиарды долларов.
Можно даже предположить, что это идея Ким Е Чжон, сестры Ким Чен Ына. Она характеризуется такими “многоходовками”.
Но вернемся к истории. С сентября 1964 года по март 1973 года Южная Корея отправила во Вьетнам на помощь США 350 000 солдат. Это были инженерные части, корпус морской пехоты, военно-морской флот и военно-воздушные силы.
Численность южнокорейский войск во Вьетнаме превысила воинские контингенты из Австралии и Новой Зеландии. Это была вторая по численности группировка войск в регионе, после армии США.
Корейцы выполняли как небоевые, так и боевые функции.
Проблема координации была частично снята, так как у войск США и Южной Кореи был опыт совместного ведения войны на Корейском полуострове.
Но большая часть солдат не знала английского языка, это было характерно и для младших офицеров.
Когда есть проблема координации, она решается путем передачи союзникам целого сегмента фронта под полную ответственность, желательно, с устойчивыми флангами в виде естественных преград.
Кстати, во время войны Южной Кореи и КНДР, южнокорейские офицеры практически не знали английского языка, даже высшее командование, а стандарты армии Южной Кореи не соответствовали американским. Южная Корея до этого была колонией Японии и многие знали японский как второй язык, но не английский.
Тем не менее, координация с армией США тогда была установлена.
В то же время, китайская армия помогала КНДР и там тоже был языковой барьер: корейцы не знали китайский и наоборот.
Но эта проблема решалась выделением отдельных сегментов фронта для китайских корпусов, которые в ряде битв той войны “рубились” с американцами, практически без участия корейский войск с той или иной стороны.
Как видим, данная проблема решаема, было бы желание.
Во время вьетнамской войны, войска Южной Кореи, например, были развернуты в долине Туихоа для проверки своей боеготовности. В начале большого тетского наступления они они были передислоцированы в провинции Дананг и Куангнам.
Примерно как сейчас северокорейские войска разворачиваются в Курской области.
США во Вьетнаме также не хотели сперва использовать корейцев из соображений престижа.
Президент Линдон Джонсон сделал официальный запрос Южной Корее об отправке южнокорейских солдат в качестве некомбатантов.
А президент Джон Кеннеди был против подобного симбиоза, так как считал, что ситуация в Южном Вьетнаме не ухудшится настолько серьезно.
Как видим, все дело в “серьезности” ситуации, а не в “престиже”, о котором можно на время забыть.
Кроме 350 тыс солдат, Южная Корея отправила во Вьетнам 100 000 гражданских рабочих. Кстати, вполне вероятно, что северные корейцы будут участвовать в российских строительных проектах на оккупированном Донбассе.
Боеготовность южнокорейских войск во Вьетнаме была различной: на начальном этапе войны – высокой. По штурмовому и ударному потенциалу, они даже превышали показатели армии США.
На втором этапе – низкой. Корейские подразделение даже отвели на побережье.