Чем сильнее государственная пропаганда, тем сильнее насилие. Важнейшее условие формирования пропаганды — это цензура. Как цензура государства, так и самоцензура — ваше молчание.
Выражая своё мнение и несогласие, вы ослабляете пропаганду. Именно отсутствие альтернативного мнения позволяет некритично воспринимать пропаганду, так как кажется, будто её поддерживают все.
Как пропаганда промывает мозги?
Шаг 1. Отключают рациональное мышление при помощи фейков («В Украине у власти нацисты»).
Шаг 2. Вызывают страх («Они убивают русскоязычное население»).
Шаг 3. Предлагают решение («С помощью “спецоперации” спасём русскоязычных»).
Прямое переубеждение не работает! Усвоенные идеи пропаганды сливаются с личностью человека, поэтому мозг расценивает противоречащую информацию как угрозу своему физическому существованию. Как только человек сталкивается с возможностью того, что его убеждения могут быть неверны, он начинает действовать рефлекторно и агрессивно.
Как переубедить человека, который верит телевизору?
Найдите общие точки: «никто не хочет войны», «убивать — это преступление». Обращайтесь к базовым ценностям.
Переходите к примерам, приводите необычные. Например: «Мэр осажденного Николаева по фамилии Ким — наполовину кореец, который говорит на русском языке. Президент Украины Зеленский — еврейских кровей. Как такое может быть в “нацистском” государстве?»
Спросите, как человек пришел к той или иной идее. Поражённые пропагандой используют речевые штампы и клише, зачастую им трудно сформулировать эту же мысль другими словами: «Поясни ещё раз, зачем украинцы бомбят свои города?»
Выявляйте ложь по конкретным фактам: «Сначала Путин говорил, что срочников в Украину не отправляли, а потом в Минобороны заявили, что всё-таки отправляли. Это как?»
Ослабьте давление большинства. Накидайте источников с альтернативным мнением. Если против войны высказался кто-то из дорогих человеку лидеров мнений (актёр, музыкант и т.д.) — обязательно расскажите: «Андрей Макаревич из твоей любимой “Машины Времени” тоже против войны».
Разговаривайте вне привычного контекста. Например, во время прогулки на природе, а не на кухне с включенным телевизором. Смена контекста помогает рассмотреть другие точки зрения.
По материалам @beloveshkin
@honestpeople_by
#мычестныелюди #нетвойне #невайне #остановипропаганду