BRIEFLY. АкцентыДоллар всё?15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон прервал эпизод шоу Bonan…

BRIEFLY. Акценты

Доллар всё?

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон прервал эпизод шоу Bonanza, чтобы объявить «новую экономическую политику» американским семьям, которые сидели воскресным вечером перед своими телевизорами. Среди множества мер, о которых рассказал Никсон, были 10-процентные пошлины на импорт и отказ от привязки курса доллара США к золоту.

Президент хотел бороться с «международными денежными спекулянтами», но последствия оказались куда более глобальными.

Несмотря на то, что это была временная мера, США больше никогда не вернутся к так называемому золотому стандарту. То, что стало известно как «Никсоновский шок», ознаменовало конец одной финансовой эры и начало новой. Глобальная валютная система, разработанная в 1944 году в Бреттон-Вудсе в отеле «Маунт Вашингтон», с обеспеченным золотом долларом США в качестве солнца, вокруг которого вращались все остальные валюты, умерла.

Более полувека спустя мир переживает потрясение аналогичного масштаба. Дональд Трампа представил агрессивный тарифный режим, в котором и размер пошлин, и методология их расчета шокировали даже многих сторонников.

Столкнувшись с бунтом на финансовых рынках, президент объявил о 90-дневной частичной паузе, но инвесторы по-прежнему начеку. Доллар, который обычно укрепляется в периоды финансовых и экономических потрясений, вместо этого пошел на спад.

Есть ли жизнь после доллара? Могут ли США восстановить доверие? И почему, собственно, доллар до сих пор король? Ответы читайте в анализе The Financial Times на сайте Briefly.

Подписаться | Сайт

Мировая экономика на распутье: утратит ли доллар США свой статус глобальной валюты?

Как решения Белого дома поставили под угрозу финансовое господство США и спровоцировали волну дедолларизации во всём мире.