Срд. крас 2nd, 2025
*

К развитию мирных переговоров 30.03.2025

Как мы прогнозировали в начале марта, переговоры между США и Россией переходят в фазу напряжения. Сегодня президент США Дональд Трамп эмоционально отреагировал на заявление Владимира Путина о необходимости введения на Украине внешнего управления под эгидой ООН.

В интервью NBC Д. Трамп заявил, что «очень зол» и «взбешен» критикой Путина в адрес авторитета Владимира Зеленского. Американский президент прямо пригрозил Москве серьёзными последствиями в случае, если соглашение о прекращении огня не будет заключено в течение месяца по вине Кремля.

Трамп назвал комментарии Путина «не по адресу» и предупредил, что готов ввести вторичные пошлины в размере от 25% до 50% на всю российскую нефть. Если это произойдёт, страны, которые продолжат покупать нефть у России, не смогут вести бизнес с США. И это Д. Трамп открыто отметил во время интервью. Среди крупнейших покупателей российской нефти — Китай, Турция, Бразилия и Индия.

При этом Д. Трамп заявил, что «очень хорошие отношения» с В. Путиным позволяют его гневу быстро рассеиваться, «если тот поступает правильно» и анонсировал новый разговор между ним и В. Путиным, который состоится уже на этой неделе.

Мы ожидаем, что В. Путин будет затягивать решения и не поддастся давлению со стороны Д. Трампа. Но В. Путин снизит экспрессию американского президента, прибегая к дипломатическому обману и создавая видимость уступок. Сейчас время играет на стороне В. Путина, поскольку Д. Трампу крайне необходимы внешнеполитические результаты, а российская сторона может легко затягивать процесс как минимум до конца лета.

Сегодня ситуация такова, что быстрый результат у В. Путина получить под давлением невозможно. Его можно только купить. В будущем эта ситуация изменится. 

Д. Трамп времени на ожидание удобной ситуации не имеет. И это классическая ситуация еще со времен американо-советских переговоров. Потому Д. Трамп еще до начала торга обязан попробовать продавить защиту противоположной стороны силой. На реальный результат от этого «наезда» Вашингтон вряд ли надеется. Но, как минимум, «собьет цену» этим давлением.

ОШС