В дополнение к ним работают и «активные» практики. Выделим два основных блока: слежка на улице и слежка онлайн.
Касательно первой – режим Лукашенко вкладывает действительно много ресурсов в то, чтобы любые действия на улицах беларусских городов (особенно в Минске) отслеживались видеокамерами в режиме реального времени.
Об этом говорят и планы по увеличению количества камер только в Минске до 30 тысяч (на весну 2023 года их было 6 тысяч), и идея вкладываться в дроны для воздушного патрулирования и наблюдения за происходящим (простым гражданам использовать дроны запретили), и установка видеокамер в такси (так уже делают, хотя закон еще не принят), и обеспечение видеорегистраторами работников ЖКХ, чтобы на камеры попадало вообще все, и на улицах, и в жилых домах.
Как говорится, больше камер, больше слежки, больше контроля, больше репрессий. Потому что материалы видеосъемки не будут лежать просто так. У беларусских силовиков есть небезызвестная система распознавания лиц Kipod, которая, к сожалению, успешно используется для преследования тех, кто участвовал в протестах 2020-21 годов (разработчик этой системы, компания Synesis попала под западные санкции).
Второй момент – слежка за онлайн-пространством. Здесь может показаться, что байнет уже и так зачищен и зацензурирован режимом до предела его (режима) возможностей. Потому что и независимые медиа уничтожили либо из страны выдавили, и любой контакт с ними криминализировали через экстремистские и террористические статусы. Но нет, служители режима понимают, что и у общества остается запрос на альтернативную режиму информацию, и независимые медиа готовы этот запрос удовлетворять.
Потому власти, с одной стороны, прощупывают возможности прямого и индивидуализированного контроля за поведением беларусов в сети (как на уровне общей идеи, так и в более конкретных вариантах; правда, пока все это как бы касается только детей). С другой – продолжают по накатанной действовать административно-силовым путем либо спорадически устраивая «обыски телефонов» в учреждениях образования и организациях (при пересечении государственной границы это делается на систематической основе), либо обязуя своих ставленников мониторить сетевую активность их подопечных.
Подытожим. На сегодняшний день режим Лукашенко уже в принципе создал систему слежки за беларусским обществом. У нее есть нормативно-правовое обеспечение, ее материально-техническая база с соответствующим программным обеспечением, варианты функционирования в онлайн- и оффлайн-форматах. И власти настроены только на развитие и расширение этой системы.
(текст со всеми ссылками вот здесь)
Каковы большие тренды во взаимоотношениях государства и общества? Часть третья – Цэнтр новых ідэй
Генадзь Коршунов продолжает серию статей, посвященных анализу динамики отношений режима Лукашенко и общества. После практик репрессий против недовольных и моделей закрепощения некоторых социальных групп сегодня на очереди – система слежки за беларусами. Наверное…