Если помните, я недавно писал о возможной пошлине в 50% на китайские товары в рамках новой торговой сделки.
Немного недооценил Китай….
Почему этот раунд Первой Глобальной войны между Китаем и США остался за Поднебесной?
Потому что эта война идет не за пошлины, которые являются производным инструментом и своеобразной “побочкой” глобального противостояния двух стран.
Судите сами.
Импорт товаров в США из Китая в 2024 году составил 438,9 млрд долларов США.
А дефицит торговли товарами США с Китаем в 2024 году – 295,4 млрд долларов США.
Это отрицательное сальдо частично компенсируется профицитом США в торговле услугами с Китаем в размере 32 миллиардов долларов.
То есть общий торговый минус – чуть более 260 млрд дол в год.
С Евросоюзом торговый дефицит товарами составляет $235,6 млрд, с Мексикой – $171,8 млрд (здесь частично “зашиты” и китайские товары).
260 млрд дол товарного минуса – это вещь неприятная, но не смертельная.
В идеале Вашингтон и Пекин могли бы договориться, чтобы китайцы вкладывали часть этого дефицита в американские облигации – трежерис.
В любом случае, 260 млрд дол в год – это не цена Глобальной войны.
Каковы же цели в этой войне у США?
Назовем по пунктам:
1. Сокращение “избыточных производительных сил” Китая. простыми словами, замедление темпов роста китайской экономики до 2-3%, что сохранит существующий разрыв между ВВП США и Китаем.
Иначе, при сохранении темпов роста валового продукта КНР на уровне 5% и более, этот “разрыв” будет с каждым годом сокращаться.
Сюда же можно отнести сокращение потребления Китаем ключевых материальных ресурсов, например, металла, цемента и энергоресурсов.
2. Отказ Китая от амбиций по созданию собственных продуктов искусственного интеллекта, производства чипов и полупроводников.
В рамках данной диспозиции, Китай должен пользоваться американскими продуктами ИИ, чипами и полупроводниками, произведенными в США и на Тайване.
Это сформирует долгосрочную технологическую зависимость Китая от США и сделает невозможным конфликт на Тайване.
3. Отказ Китая от геополитических амбиций в Азии, Африке, Латинской Америке: Панамский канал, проекты Китая в Перу, Бразилии, Эфиопии, ДРК Конго, Мексике, Пакистане и других странах.
То есть пошлины – это всего лишь таран, который должен был пробить брешь в китайской экономической модели с целью выполнить требования США по пунктам 1, 2 и 3.
Потому что пошлины в размере 30% с учетом производительности труда в Китае и нормы отдачи капитала в экспортном бизнесе – это вполне преодолимая трудность, которая приведет к падению китайского экспорта в Америку максимум на 10-15% в год (а может и вообще быть купирована за счет мер правительственной поддержки китайских экспортеров).
Как видим, на переговорах в Швейцарии, Китай не пошел на уступки по трем указанным пунктам.
То, что пошлины снижены асимметрично – не должно нас вводить в заблуждение.
Да. Китай потрафил амбициям США и снизил пошлины до 10%, вместо 30%.
Но в этом и заключается стратегия Китая: продавать ненужное и приобретать значимое.
С учетом уровня правительственной поддержки экспортеров в Китае и США, диспаритет в ставках должен быть минимум 1:5, а не 1:3.
Кроме того, Китай импортирует из США в основном сырье: агро и энергоресурсы.
Меньше пошлин на них – больше профита у китайских перерабатывающих предприятий, той же американской сои.
А вот Китай продает в США товары с высоким уровнем добавочной стоимости (если не считать редкозема).
И пошлины на эти товары будут частично перенесены в цену, которую заплатит конечный потребитель, то есть простой американец.
То есть Китай установил лояльные пошлины на американский сырьевой импорт для своих перерабатывающих компаний, а США – высокие пошлины на китайский потребительский импорт для своих потребителей.
Ключевой момент в этом противостоянии может произойти на саммите НАТО в конце июня этого года.