Данную работу можно проецировать на многие сферы, но мне кажется, что наиболее показательно это на примере (ура-)патриотов.
Что такое “Я”? Это по сути самодостаточная личность. Сформированный микрокосм со своими изъянами, но и достоинствами, достижениями и поводами для гордости. У личности нет потребности посягать на чужое или принижать, дабы возвысить себя. Личность осознает свои слабости и преимущества и работает над собой. Личность осознает свою субъектность, потому способна отвечать за себя.
С другой стороны есть несостоявшиеся, как личности, индивиды. Они склонны сбиваться в стаи или стадо. Обратите внимание, как закомплексованный люди любят говорить от имени “мы”, таким образом масштабируя свое неполноценное “Я” в пространстве. Говоришь “мы” и повышает голос.
Люди любят чем-то гордиться, но тем, кто не способен создать повод, проще присвоить то, к чему прямого отношения не имеет. Мне кажется, что здесь и есть корень империализма, ура-патриотизма и т.п. Казалось бы, просто маленький человек среди тысяч таких же, но оказывается, что он принадлежит к некой великой культуре прошлого, у него есть славная история, а бытовые комплексы усиливают желание, используя это, показать превосходство.
Вот и получается, что раз так делают тысячи таких же, то это правильно, и в миг сцанина и нищета превращаются не просто в быт, но в традицию, на которую обязательно посягают те, кто не готов быть объектом. Традицию, которую нужно защитить. Вот и защищают. В чужих домах.
Но это “Мы”, натянутое на обличие несостоявшейся личности, искусственно. Пал Вавилон, пал Карфаген, пал Рим. Но “Я” – естественно, ибо личности двигали мир к прогрессу, но не масса.