Под автократией понимается форма государственного устройства, при котором высшая власть прямо или косвенно принадлежит одному субъекту, обычно обладающему неограниченными полномочиями. Правитель может быть преемником предыдущего автократа, избираться после его смерти или отставки/импичмента. В исключительных случаях он может получить титул по наследству (как с династией Кимов в КНДР).
Автократия подразделяется на:
— Авторитарную. Основана на несменяемой централизованной власти одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц (например, политической партии) при сохранении в стране экономических, гражданских и духовных свобод.
— Тоталитарную. Подразумевает абсолютный (тотальный) контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни. Проявления оппозиции при этом в любой форме пресекаются или подавляются.
В истории существовали разные формы автократии — неограниченная власть вождей в первобытном обществе, характерное для восточных деспотий (а позднее и для Римской империи) обожествление правителя, тирании в греческих городах и в Италии эпохи Возрождения, абсолютные монархии в Европе нового времени, включая
царскую Россию, и т.д.
Отличительной чертой всех автократических режимов является неподотчетность правителя никому во всех его действиях. Он — сама власть, принимает решения и пожинает их плоды.
Вместе с тем автократии способны опираться на широкий консенсус населения. Такой консенсус, помогающий сохранять гражданский мир и порядок, наблюдался всегда, если режим существовал в течение более одного поколения, — он отсутствовал лишь в начальных фазах становления (или восстановления) автократических режимов.
Автократические государства очень сильно отличаются друг от друга. Исходя из религиозных, политических, принципиальных, идеологических, экономических или даже личных соображений самого автократа или его партии.
Политологи Университета Юлиуса-Максимилиана в Вюрцбурге составили так называемую «матрицу демократии» (исследование, анализирующее соответствие определенным демократическим критериям способов управления страной и жизни общества в различных государствах мира) и определили, что все чаще происходит смещение демократий в сторону автократий.
Исследователи оценили в 2019 году 179 стран. По итогу определили, что 83 из них могут быть причислены к демократиям. При этом «работающими демократиями» можно считать только 37 стран. В 46 государствах демократия является «дефектной».
Германию ученые причислили к работающим демократиям, Венгрию, Польшу и Мальту — к дефектным. Украина, Индия и Сербия, в глазах исследователей, представляют собой гибридные формы правления. В то же время Россия оказалась в компании Турции и Ирана, названных умеренными автократиями. Но после 24 февраля, как мы понимаем, в РФ всё сильно изменилось.
Примеры жестких автократий в индексе: Саудовская Аравия, Китай и Северная Корея.