Хочешь заработать — меняй властьСитуация подходит к рубежу, за которым начинается социальный взрыв.О…

Хочешь заработать — меняй власть

Ситуация подходит к рубежу, за которым начинается социальный взрыв.

Около полутора миллионов белорусов вынуждены работать за границей. Белорусские власти уже не могут скрывать масштабов трудовой миграции.

Однако внимание к этой проблеме было высказано завуалировано: официальная федерация профсоюзов предложила контролировать «ощутимую» трудовую миграцию.

Что это может означать на практике? Белорусам ограничат выезд за границу? Гастарбайтеров приравняют к «тунеядцам»?

На вопросы Charter97.org отвечают экс-министр труда Беларуси Александр Соснов и общественный активист, представитель Белорусского Национального Конгресса в Слониме Виктор Марчик.

«Девять миллионов душ помещицы Коробочки»

Трудно сказать, что власти еще придумают, но понятно, почему они это сделают, считает Александр Соснов:

— Как раньше определялось богатство крепостника-феодала? По количеству крепостных. Помните, как у Гоголя помещица Коробочка не сразу соглашается продать даже «мертвые души»: а может, они больше стоят? А у нашей Коробочки в Дроздах – девять миллионов крепостных душ. Ну вот она и обеспокоилась, что крепостных стало мало, не хватает средств, чтобы ездить на «Майбахе» и устанавливать золотые унитазы. Вот это и заставило власти задуматься: как увеличить число душ в имении? Что они будут делать, какие законы принимать – это их проблемы, я им тут не советчик.

Но, конечно, подобные заявления просто так не делаются. Возможно, разрабатывается новый подход к контролю над перемещением белорусов. Не исключено, что на вооружение могут быть взяты какие-то методы из арсенала СССР. Но, уверен, сделать «железный занавес», как тогда, у режима не хватит сил. К тому же, самый большой участок границы, восточный, никак не контролируются, а туда как раз и уезжают на заработки.

Самое главное для властей – это деньги, констатирует Виктор Марчик:

— Внимание к трудовой миграции сигнализирует о желании заработать на этой категории белорусов. Естественно, власти начнут контролировать, кто куда выезжает, ставить их на учет, а потом – родится новый декрет Лукашенко. И просто с этих людей начнут брать вторичные налоги. У нас же двойное налогообложение – в порядке вещей. А закон и декрет могут принять даже «задним числом», если «царь» пожелает. И в деле учета трудовых мигрантов фантазия тоже не будет ограничиваться: подключат создаваемую с 1 сентября базу «тунеядцев» и адаптируют ее для пограничного контроля. Не удивлюсь, если со временем введут и специальный «паспорт тунеядца» — чтобы совсем уже неповадно было.

Я начинаю понимать слова Лукашенко о том, что у нас «нет кризиса». Действительно, какой может быть кризис в рабовладельческом обществе? А у нас как раз и происходит целенаправленное уничтожение рабочего класса и превращение его в рабов.

«Чтоб солнце заслонить, ушей ослиных мало»

Впечатляет то, с каким упорством власти пытаются встать на пути у естественных процессов, рассуждает Александр Соснов:

— Развитые страны будут становиться все более привлекательными для желающих заработать белорусов. Особенно Польша. Достаточно взглянуть на ее экономику и достижения за последние 24 года, пока у нас правит один клан. Поэтому Польша и страны ЕС будут оставаться магнитом по вытягиванию всего лучшего из крепостного хозяйства «хуторок Дрозды». А наши крепостники будут беднеть и нашивать новые заплаты себе на одежду. Как известный персонаж все того же Гоголя помещик Плюшкин, которого назвали «заплатанной». Плохо здесь одно: будут беднеть не только крепостники, но и все население Беларуси.

«Чтоб солнце заслонить, ушей ослиных мало», — цитирует Виктор Марчик классика белорусской литературы Кондрата Крапиву.

— Нелепо выглядит желание властей поймать решетом воду. Перспективные люди, особенно молодежь с высшим образованием, при такой ситуации в экономике все равно будут уезжать за границу. Утечка мозгов продолжится. А как иначе, если все рабочие места заняты «по знакомству» детьми чиновников?

«Государство – это мы»

Созданное Лукашенко государство не способно отвечать за своих граждан, уверен Александр Соснов:

— 24 года назад пришли