Возможно, разнося свежую независимую прессу, ты думал(-а) о том, что у такого явления, как «самиздат» глубокая и благородная история. Так с чего же все началось?
Начало тренду положил небезызвестный бунтарь А.С. Пушкин. Стихи его вышестоящим не нравились, содержали правду и ненормативную лексику. Но самиздатом переписанные от руки строчки тогда никто не называл.
Сам термин появился в 1944 году, и придумал его поэт Н. Глазков. Стихи его не публиковали, и он решил выпускать самодельные книжки с чудаковатой надписью «Самсебяиздат» (по аналогии с «Госиздатом»). Однако особой популярностью термин стал пользоваться только в 60-х. Тогда же литературная молодежь того времени сократила его до «самиздата».
Первый самиздат знакомил читателей с подцензурными стихами Окуджавы, Сапгира, Слуцкого, Евтушенко и пр. Позже в виде самиздата до советского читателя дошли Оруэл, Кафка, Сент-Экзюпери.
В самиздате оказывались не только изначально неблагонадежные авторы – советские или зарубежные. Некоторые (Цветаева, Ахматова, Стругацкие, Булгаков и Солженицын) просто потеряли статус «своего» после смелых высказываний или несогласованных с вышестоящими органами поступков. Произведения таких авторов изымались из библиотек, и найти их можно было только на страницах самиздата.
Ну, а где искать самый крутой беларуский самиздат, ты уже знаешь. Если нет, то вот тебе подсказка.