В своей основе – это Китай, РФ, Иран, Центральная Азия и КНДР.
Сейчас пошла подвижка в виде дрейфа к этому континууму Индокитая.
Мьянма давно в орбите Китая, про наследственное прокитайское премьерское правление в Камбодже Хун Сена и его сына недавно писал.
Равно как и про антиамериканский переворот во Вьетнаме, где устранили под предлогом борьбы с коррупцией молодого президента (на самом деле это прошла чистка молодых прозападных элит старыми коммунистическими элитами).
Лаос – прокитайский и социалистический.
Разворот части Индокитая даже повлиял на Таиланд, который заговорил о членства в БРИКС.
В условной проамериканской орбите осталась лишь Малайзия и Сингапур.
Это если говорить о материке и не брать во внимание вестернизированную Азию (Японию, Южную Корею и Тайвань).
На материке у США есть только один союзник – Республика Корея.
Все остальные материковые страны начали “жаться” к будущей сухопутной империи телуриатов (телур – Земля).
В остальном, США могут рассчитывать на островные государства: Филиппины, Индонезию, Японию и частично признанный Тайвань. Они, логично, “жмутся” к британо-американской империи талассатов (таллас – море).
В контексте формирования Глобального острова, ввжнейшая роль отводится Индии.
Пока ее позиционирование больше напоминает нейтралитет – Индия входит в БРИКС, но и сохраняет хорошие отношения с Западом.
Но эта страна один из ключевых членов БРИКС!
Скорее всего, в состав Глобального острова скоро войдет Пакистан и Афганистан.
С Пакистаном у Китая действует китайско-пакистанский экономический коридор, в концессию китайцам передан крупнейший порт Гвадар.
Построена уникальная горная транспортная магистраль через провинцию Гилгит-Балтистан.
Талибов скоро в РФ исключат из списка террористических организаций – мягкая китайская сила в Афганистане действует эффективнее, чем жесткая сила США.
Когда-то я писал статью о талибах и о причинах поражения США в этой стране.
Что интересно, в Кандагаре единственная нормальная клиника была построена Китаем еще при шахе…
Преимущество Глобального острова – впервые в истории после Монгольской империи, все стратегические торговые коммуникации – сухопутные.
Утрата Азией своего суверенитета произошла именно с момента перехода на морские торговые пути: сперва в эпоху португальских великих географический открытий (Гоа, Макао, Малакка), затем – в результате английской, испанской и голландской колонизации.
Именно поэтому Китай активно развивает два направления Нового шелкового пути по суше: через РФ и Беларусь и через Центральную Азию, Пакистан, Иран и Турцию.
Плюс транспортный коридор Север-Юг из Санкт-Петербурга в Иран через Азербайджан, трансафганский транспортный коридор из Центральной Азии и Афганистан в Индию и Пакистан, кольцевая дорога вокруг Каспия, коридор из Центральной Азии в Иран.
Из морских коридоров в будущем может остаться лишь Северный морской путь.
В этом контексте, понятно желание Турции вступить в БРИКС (что будет означать отказ от планов вступления в ЕС).
Консервативная антропология Турции окончательно разошлась с трансграничной трансгуманистической антропологией Европы. Это уже два совершенно разных антропоса.
Ататюрк явно не планировал такого, полагая, что турецкий антропос может стать частью европейского с помощью фасадной вестернизации (отказ от хиджабов и переход на латиницу).
Идея тюркского мира, реализация идей пантюркизма и османизма сейчас возможна лишь в том случае, если Турция возьмет под контроль Зангезурский коридор в Армении и перешагнет Каспий, начав интеграцию с тюркскими среднеазиатскими странами.
А это возможно лишь в формате Глобального острова и БРИКС, и абсолютно невозможно в составе ЕС.
Плюс участие в проектах Нового шелкового пути, ниаршоринг, то есть привлечение китайских промышленных компаний с прицелом на рынок ЕС, с которой у Турции подписано соглашение о зоне свободной торговли и таможенном союзе.
Турция превращается в страну-мост, страну-хаб между Европой и Азией, выхватывая эту роль у Украины.