“Смотреть, но не трогать” – главная теорема международной политики США после победы в Холодной Войне.
Смотреть на катастрофы, на войны, на разрушение мирового порядка, на массовые нарушения прав человека… и не предпринимать ничего, чтобы агрессор понес наказание за акт агрессии.
Вашингтон смотрит на то, как Северная Корея запускает ракеты и размахивает ядерным оружием и даже не пытается вооруженным путем принудить Пхеньян к миру.
Вашингтон смотрит на то, как северокорейские солдаты толпятся в тесных казармах и не предоставляет возможности нанести по ним удар. Удар, который будет в сотни раз дешевле, чем то, что придется реализовывать, чтобы сдержать их натиск.
Украина уже могла превратить северокорейских вояк в натюрморт из оторванных конечностей… И продемонстрировать, что любой, кто встаёт на сторону российского империофашизма, должен в кратчайшие сроки оказываться в закрытом гробу.
Но Украина это не сделала, потому что принцип “смотреть, но не трогать” перешёл из стриптиз-клубов в высокие кабинеты.
Смотреть на то, как Иран создаёт ядерное оружие и не давать возможность Израилю разгромить источник мировой террористической угрозы.
Смотреть, как КНР разрастается и превращается в цивилизационного врага Запада, вместо того, чтобы вовремя “отключить” Китай от питания и обрушить того, кто претендует на гегемонию.
Смотреть, как Мадуро, владеющий самыми крупными запасами нефти в мире, строит тоталитарную систему…
Во всех этих случаях Вашингтон не просто самостоятельно не нанес превентивный удар по источнику угрозы. Он не давал возможность другим наносить превентивные удары, делая мировую катастрофу необратимой.
И каждый раз такой удар был бы в интересах США: от увеличения влияния на Востоке до получения практически неиссякаемого источника дешёвой нефти…
Книга Вудворда достаточно ярко продемонстрировала, что Белым Домом руководит страх. Страх перед любым действием, страх перед любой эскалацией, страх перед любым ответом.
Поэтому американцы ищут статус-кво, вместо того, чтобы продолжать систему однополярного мира. Но кво не будет, если мировой полицейский боится достать пистолет и выстрелить в преступника.
Вашингтон хочет “сохранения мироустройства”, фактически отменив наказание за нарушение международных правил.
Никакая пуля не угрожает международным преступникам и их государствам, поэтому система “мира, основанного на правилах” превратилась в “мир без правил” – международную анархию, связанную с тем, что нет институтов, обеспечивающих применение и соблюдение международных норм.
А этот институт всегда один – сила.
И консолидация силы в руках самого демократичного и самого цивилизационно развитого государства – США.
Но Штаты захотели на пенсию.
И наследуют должность мирового полицейского те, кто “добьют шерифа”. И новая коалиция зла уж точно не будет останавливаться перед применением оружия для поддержания автократии в мире.
Мы даём возможность международным убожествам становиться субъектными. Как мы вообще могли допустить того, что ничтожная бензоколонка на обочине цивилизации превратилась в источник ядерного шантажа, которого опасается Вашингтон?
Как мы могли допустить того, что самая передовая армия мира опасается “полуголых радикалов в сандалиях”, иранских аятолл и корейского “вздутого пончика” Кима?
Мы боимся того, что эскалация наступит. Но эскалация наступила. И мы – главные виновники этой эскалации.
Если бы КНР и РФ знали, что привлечение Северной Кореи в войну приведет к вступлению США в неё напрямую попутно с тотальным разрушением Пхеньяна всеми видами американского вооружения, КНДР никогда бы не направили своих солдат в Россию.
Если бы Путин был уверен, что любое пересечение границы Украины приведет к ядерному удару по Москве, то и сама война бы не случилась.
Если бы в первый год войны Вашингтон хотел переворота в РФ, то сейчас мы бы не ждали “смены режима после смерти Путина”.
Мы ждём событий, а не становимся их катализаторами, в результате чего мы теряем союзников… Теряем, хотя их дешевле сохранять.