Если раньше информация курсировала через мессенджеры и медиа, то теперь она курсирует между людьми н…

Если раньше информация курсировала через мессенджеры и медиа, то теперь она курсирует между людьми напрямую. И это является естественным фильтром от информации неважной – если говорить о политике, то неважной является любая информация которая напрямую никак не влияет на жизнь беларусов в Беларуси и на её будущее. Мятеж Вагнера конечно был важной информацией, о которой говорили все. Заявления кабинета, офиса, отдельных инициатив перешли в разряд белого шума.

Общество как бы формирует вынужденную сетевую структуру. Но это не политическая структура. С точки зрения политики тоже происходит парадоксальная ситуация: при падении интереса к политике в целом, политическом вакууме и даже некоем увеличении пророссийских настроений (по причине того что никаких иных внятных идей кроме “мы с Россией” государство публично не транслирует, а российский телевизор продолжает делать свою работу), количество условно-крайне недовольных властью растёт. Именно за счёт фактора обширности репрессий. Ведь одно дело – когда ты просто недоволен экономической ситуацией (с ней, кстати, пока всё более-менее) или политикой, другое дело когда ты или твои близкие напрямую пострадали от государства. Мотивация отношений с государством в данном случае совершенно разная. Поэтому при общей деполитизации общества, растёт слой людей, которые условно “в день х готовы взять вилы”, и портрет этих людей совершенно иной, чем был портрет среднестатистического протестующего в 2020 (ядро этих протестующих в большинстве своём уехало или сидит).

История знает лишь два выхода из спирали внутреннего постоянно усиливающегося репрессивного напряжения. Первый – это откат репрессий по каким-то причинам (смерть лидера, внутренний трансфер власти, желание власти сделать “контролируемую либерализацию” и т.п.), в таком случае система достаточно быстро начинает идти вразнос. Второй выход – это война. Сразу оговоримся, риски вступления Беларуси в войну в Украине считаем минимальными. Но война в данном случае это просто вариант сброса накопившегося напряжения внутри системы исходя из внутренней логики. Это худший из сценариев, но, к сожалению, не неизбежный, поскольку режим, переживший перестройку и “контролируемую” “гласность” Горбачева прекрасно знает чем такие эксперименты заканчиваются в стране, которая до этого долгие годы жила в режиме завинченных гаек.

Вместе с тем, по причинам указанным в самом начале этого поста, абсолютное большинство людей (в т.ч. силовиков, чиновников и т.п) как никогда понимают что режим не вечен и ситуация не так стабильна как кажется. Россия может и не спасти. Но пока государство работает.

Прогнозов сегодня не будет, пусть читатели сделают выводы сами. Прогнозировать что-то в ситуации, когда даже такой важный вопрос как открытость границ с другими государствами не является определенным ни в какой степени, когда фронт может быть прорван в любой день, а посреди страны сидит толпа наемников с боевым опытом, с которой не понятно что делать – довольно таки неблагодарное занятие. И даже прогноз инерции что “завтра всё будет примерно как сегодня” с большой долей вероятности может не сбыться.