Спонсор больших проблемСам факт, что внешняя политика Беларуси еще жива и в чем-то отлична от россий…

Спонсор больших проблем

Сам факт, что внешняя политика Беларуси еще жива и в чем-то отлична от российской можно считать в известном смысле достижением, но оно сомнительно.

В качестве достижения можно зачесть недавнее вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества и вероятное будущее партнерство с БРИКС, но и с этим есть нюансы.

На фоне растущей зависимости от России, изоляции и санкций со стороны Запада любое разнообразие в международных контактах – уже прорыв. Однако, кому страна обязана такой “благоприятной” международной средой обитания и необходимостью куда-то прорываться?

Автор всех “прорывных” решений является генеральным спонсором всех проблем. Причем большинство его решений рука не поднимается взять и отнести к удачным. Все познается в сравнении и по большому беларусскому счету все сравнения не в его пользу.

Сравнивая, например, международное положение Беларуси в 1994 году, когда Лукашенко пришел к власти, и сейчас, сложно избежать мысли про фиаско.

Конфликт со всеми соседями, за исключением России, мины и противотанковые ежи и рвы со стороны Украины, а еще забор на границе с ЕС. В далеко не идеальном 1994-м ничего подобного не было ни с кем из соседей.

В свое время западные эксперты, примеряя к Беларуси членство в Европейском союзе, полагали и вполне справедливо, что наша страна была готова к нему лучше многих из тех, кто это членство в итоге оформил или претендует на него до сих пор.

Беларусь как будто не стремилась в ЕС, но начало отношений с Западом было бодрым и многообещающим, пока не появился Лукашенко и не оформил унылый конец.

В марте 1995-го он совершил официальный визит в штаб-квартиру Европейского союза в Брюсселе, чтобы подписать соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В ответ на разгон парламента и референдум, который расширил полномочия Лукашенко, ЕС откажется от ратификации и продления этого важного документа. И Беларусь останется ни с чем.

Все эти годы наше сотрудничество с ЕС будет регулироваться договором, подписанным еще в 1989 году СССР и Европейским экономическим сообществом.

Надо сказать, что все (или почти все) наши бывшие коллеги по Советскому Союзу обзавелись двусторонним соглашением о партнерстве с ЕС еще в 90-е, причем у РФ это партнерство называлось стратегическим. Поэтому есть все основания считать наш без сомнения уникальный путь взаимодействия с Евросоюзом дорогой назад в будущее, или просто потерянным временем.

Для страны с открытой экономикой утрата любого рынка – непозволительная роскошь. И это как раз беларусский случай, но власти позволили себе потерять премиальный. Крутые ребята, конечно, но противостояние с Западом, которое инициировал и развивает все эти годы Лукашенко, точно не является благом для Беларуси.