С одной стороны, объем дела в сто человек подозреваемых и двухсот обысков за один день более чем впечатляющ. С другой – логика режима привычна и понятна. Беларусские власти к любым выборам готовятся с помощью плановых зачисток политического поля, которые дополняются различными популистскими практиками типа дежурного «ператрахивания чиновников» и постановочного «хождения в народ».
Собственно, компания 2024 года примерно так и началась. Изначально было дошлифовано институциональное политическое поле, в котором осталось только четыре полностью лояльные режиму партии. Потом Лукашенко устроил плановую предвыборную выволочку своим чиновникам (тогда под раздачу попали топы властной вертикали – Игорь Сергеенко и Роман Головченко). А в массы, то есть по магазинам, были отправлены Наталья Качанова и пропагандисты с чиновниками. Сам Лукашенко пошел не в массы, а в поля – к комбайнерам.
Осенью электорально-подготовительный процесс был дополнен рядом популистских и репрессивных мероприятий. К чисто популистским следует отнести, например, налог на богатство и роскошь, которые позволяют себе отдельные «буржуи-кровососы», или серию проверок с целью установить, не ущемляются ли где интересы простого народа (в секс-шопах, например, или в салонах красоты, в школах или садиках).
Специфические репрессивные мероприятия, инспирированные именно будущими выборами, до недавнего времени практически не выделялись. Зато массово были представлены акции, где репрессивное и популистское объединялось по маркетинговой логике «два в одном».
К таким комплексным мероприятиям следует отнести серию антикоррупционных дел, начатых осенью текущего года. Это «дело гомельского агросектора», «дело маршрутчиков» и, наконец, громкое «дело молочников», для которого не пожалели даже бывшего помощника президента по Минской области Игоря Брыло. Помимо этих больших дел было еще несколько менее громких задержаний «за коррупцию» регионального масштаба (см., например, дела Виктора Романенко, Владимира Кузнецова или «дело ГЗЛиНа»).
Иными словами, процесс вхождения в электоральную кампанию 2024 года разворачивался практически по классическому образцу.
Но только до 20 ноября, когда были подписаны указы “О назначении выборов депутатов” и “О назначении выборов в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь”. Очевидно, для властей в целом и для силовиков в частности это подписание стало сигналом о переходе к новой фазе подготовки февральскому электоральному симулякру под названием «единый день голосования».
Здесь хотя и абсурдно для нормального государства, но абсолютно привычно для Беларуси выглядят и очередные учения по разгону протестов, и различные коллегии-совещания силовиков с чиновниками. Но возникновение супер-дела против КС – оно принципиально выбивается из общей логики.
Напомним, что информация об обысках у людей, тем или иным образом связанных с Координационным советом, стала поступать с утра 28 ноября. По информации одного телеграм-канала, близкого к силовикам, тогда за день было было проведено более 200 обысков (позже начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич уточнил, что было проведено более 130 обысков, вынесено 145 постановлений об аресте имущества).