Наши предки не носили красивую вышитую одежду каждый день, она приберегалась для особых случаев. Одежда в узорах хранилась для свадеб и других праздничных мероприятий, была «выходной». Красный узор имел для наших предков особый смысл, являлся оберегом, который наносился по краям одежды в виде узоров. Эти узоры оберегали человека от всего плохого.
История вышиванки
Можно смело утверждать, что вышиванку в Синеокой начали носить очень давно. Однако само широкое вышивальное производство, если можно так утверждать, в отличие от ткацкого ли, гончарного, бондарского, не было широко распространено. Изначально ручным вышиванием занимались дома: вышиванки шили чаще всего для себя, родных, любимых, очень редко — для соседей под заказ. На базарах, рынках, нельзя было найти вышиванку, поскольку в России отсутствовала какая либо поддержка со стороны земства для массового производства вышиванок. Однако уже в конце XIX столетия стали появляться мастерские, где производились ткани, шились из них изделия.
Вышиванка до революции
Самая первая белорусская вышиванка на международном уровне увидела свет в 1913 году на выставке кустарного промысла в Вильно. Там широко были представлены изделия белорусских и литовских мастеров. Затем в уже в Польше (тогда часть Беларусь в ходила в ее состав) серьезную поддержку получили народные промыслы.
Был принят закон о народных промыслах, который подтолкнул их развитие. Начали создаваться кооперативы, базары народных промыслов, которые заключали договора с магазинами всей Польши. К примеру, Полесское товарищество помощи народным промыслам насчитывало в своих рядах более 100 человек. В 1935 году оно открыло в Бресте магазин полесских народных промыслов, где продавались ткани, вышитые рушники, скатерти с салфетками, вышитые картины.
Вышивка – это неотъемлемая часть не только белорусской культуры, но и украшение души. Пусть ваша вышиванка согревает вам душу, дает ощущение национальной духовности и высокой морально-этической культуры.