Бельгийская полиция предотвратила теракт против премьер-министра Барта де Вевера и других политиков….
В этой истории обращают на себя внимание три аспекта. Во-первых, если речь действительно идёт о джихадистском теракте, стоит отметить, что весьма снисходительное отношение бельгийских властей к росту антисемитизма в стране, а также откровенно пропалестинский курс правительства — кульминацией которого стало недавнее признание «государства Палестина» как жеста в сторону пропалестински настроенных жителей Бельгии — не дали ожидаемого эффекта.
Во-вторых, примечателен способ, которым планировалась ликвидация премьер-министра: атака дрона-камикадзе, начинённого взрывчаткой, на дом де Вевера в Антверпене. Влияния опыта войны России против Украины на поверхности.
И в-третьих, можно не сомневаться, что в рамках расследования будет рассмотрена и версия о причастности «третьих сил», которые могли использовать джихадистов в собственных интересах.
В истории «Холодной войны» подобных примеров было немало. Так, власти коммунистической Чехословакии планировали привлечь “друзей соцстран” из среды палестинских террористов для ликвидации в начале 1980-х диссидента и политэмигранта Иржи Пеликана (в период «Пражской весны» — директора телевидения Чехословакии), чтобы замаскировать убийство произральского политика под палестинский теракт.