Обозреватель The Guardian Джозеф Пирсон: «Раньше «играть грязно» было прерогативой Запада. Теперь мы…

Обозреватель The Guardian Джозеф Пирсон: «Раньше «играть грязно» было прерогативой Запада. Теперь мы позволяем Москве побеждать нас в нашей же игре». Часть 2/2

Европейские демократии гордятся тем, что они более честны, чем Россия (и даже чем США). Целостность информации — прозрачность, факты, доказательства — создают доверие. Западные СМИ должны быть лучше, чем фабрики слухов и боты. Да и происходящее в России само по себе достаточно ужасно — не стоит его приукрашивать.

Однако наши методы могли бы быть жёстче. Мы проигрываем информационную войну России, потому что инструменты, на которые полагались во времена холодной войны — многие из них появились ещё в эпоху Берлинского моста, — тихо умирают. Радиостанции и агентства новостей, созданные для вещания в Восточную Европу, оказываются под ударом: Дональд Трамп пытался закрыть Radio Free Europe и Radio Liberty.

Британские министры заслуженно обвиняются в бездействии, поскольку финансирование мягкой силы, включая British Council, находится под угрозой. Немецкий аналог, Goethe-Institut, лишается финансирования. В США Центр глобального взаимодействия (Global Engagement Center), созданный в 2016 году для разоблачения дезинформации, Трамп закрыл в начале этого года.

Европейские структуры вроде EEAS (Европейской службы внешнеполитической деятельности) и East StratCom Task Force в основном занимаются мониторингом угроз, а не наступательными действиями. Как отмечает Королевский объединённый институт оборонных исследований (RUSI), Запад «не сумел выработать значимый ответ и усилить общественную коммуникацию, чтобы противостоять российской дезинформации».

Россия выигрывает не только в Европе, но и в странах глобального Юга. Фабрики троллей, кибератаки, дипфейки, кампании с ложными новостями — например, об «грязных бомбах» и «биотехнологиях» на Украине — формируют общественное мнение в регионах, где Запад утратил моральное превосходство. Путин называет методы Запада «опасной, кровавой и грязной игрой», но он просто проецирует собственное поведение. Именно он играет в эту игру.

Что значило бы «играть грязно» сегодня? Это означало бы действовать с той же решимостью и энергией, с какими Запад противостоял Сталину — и победил. Это означало бы принимать решительные меры, подобные тем, когда ЕС в 2022 году приостановил вещание российских пропагандистских каналов RT и Sputnik, или когда Киберкомандование США в 2018 году атаковало российскую «фабрику троллей» Internet Research Agency, чтобы помешать вмешательству в промежуточные выборы. Это означало бы активнее использовать хакеров-активистов, ведь о «западных киберпобедах» над Россией почти ничего не слышно — возможно, потому что они просто «меньше шумят».

Опасения эскалации — и ответных ударов по критической инфраструктуре — вполне обоснованы. Но пока Россия запускает дроны-разведчики и проверяет европейские границы на прочность, мы тратим время на беспокойство, а не на контрнаступление.

Главное, что мы утратили со времён воздушного моста, когда США и Великобритания впервые в мирное время влили в Европу деньги, информационное влияние и военную мощь, — это боевой дух. Тогда мы смогли сдержать Сталина с помощью удивительной стойкости и, пусть не совсем правдивой, но чертовски хорошей истории. Хорошо, что мы стали честнее. Плохо, что потеряли волю бороться. Слишком многие выглядят усталыми и разочарованными, чтобы защищать преимущества демократии. Вот почему, когда речь заходит о (дез)информации, русские могут с полным правом сказать: «Мы побеждаем». #мнение

Подписаться | Сайт | Х