Экспорт беларуских товаров в КНР просел на $256 млнЗа 9 месяцев 2024 года Беларусь поставила в Китай…

Экспорт беларуских товаров в КНР просел на $256 млн
За 9 месяцев 2024 года Беларусь поставила в Китай товаров на сумму $1,420 млрд
А за 9 месяцев 2025 – всего лишь на $1,164 млрд

Причины? Жадность и тупость.
жадность – это когда открыт рынок для твоей курятины но ты вместо того чтобы работать по-белому импортируешь из третьих стран и “переклеиваешь ярлыки”. Причём была возможность многолетнего роста. Решили срубить бабла тут и сейчас. Жадность. Но и тупость тоже – ведь можно было экспортировать свою продукцию а на внутреннем рынке замещать импортом (если уж так хочется заработать на премиальном рынке)

Ну и чистая тупость – это калийка. Где поставки из Беларуси поставлен в зависимость от трёх факторов:
1. Влияние РФ на логистику – РЖД может просто не дать вагонов и локомотивов, в порту “итальянская забастовка”. Тут не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять риск зависимости от одного партнёра, тем более если это РФ.
2. КНР может “повлиять” на Кремль. Но Пекин ожидает практических шагов из Минска. В том числе по чувствительным для себя темам. Обещания и клятвы в вечной любви есть. Действий крайне мало. А значит есть наглядная демонстрация “что может быть”. Тут уже чистая тупость.
3. Попытка вместе с Уралхимом вступить в картельный сговор касательно ценообразования на китайском рынке в 2024. Что, естественно, разозлило партнёров из Поднебесной.

Есть и четвёртый, объективный фактор – беларуская калийка под санкциями, российская нет благодаря “General License”, выпущенной летом 2022 года на фоне заключения “зерновой сделки” по Украине. КНР вступает в торговые переговоры с США. Точнее заочно игра “кто первый моргнёт” началась с февраля. А это значит, что искусственно поддерживать токсичного партнёра, который, кроме того и неразумно себя ведёт (см три пункта выше) – лишний фактор риска.

Ситуация в беларуско-китайской торговле (не только по калийке) может измениться в балансе за декабрь. То есть объёмы таки могут вернуться на уровень 2024. Но в общем по году – это провал – падение экспорта на ключевой (с точки зрения экономики и политики) рынок на 19,5%. В 2025 при условии проведения адекватной политики и без попыток проявить излишнюю жадность есть предпосылки вернуться к росту поставок по большинству товарных групп. И тут действительно, всё зависит от официального Минска.

ЗЫ: Кстати, пока проверяю, но есть некоторые данные о начале (пока в качестве эксперимента) поставок беларуской калийки через российских посредников. Где РФ выкупает (догадайтесь по какой цене) удобрения в Беларуси и продаёт как “свои”. Пока утверждать рано – проверяю. Но если таки да – тогда с одной стороны будем иметь отсутствие разума в Минске помноженное на торжество Уралхима. С другой — та часть борцов за свободу, которая изначально топила именно за санкции по калийке (а так же осенью 2022 когда российская калийка была выведена из-под санкций а беларуская нет) сможет попросить у Мазепина премию. Если тот даст, конечно )

Как там? Крэпкия хазяйственники?