Белорусская оппозиция. 31.10.2025В общем-то настоящий скандал… С.
Тихановская в интервью международному французскому радио RFI заявила, что её Офис поддерживает контакты с «землей», то есть как с активистами оппозиции, так и с сочувствующими. В частности, С. Тихановская упоминает государственных чиновников, которые направляют в Офис С. Тихановской секретную информацию о выполнении белорусским ВПК заказов российской армии. В целом, как заявляет С. Тихановская, «
подпольная борьба продолжается».
Это, конечно, не правда. Итак:
– подпольная работа – это создание сетей активистов, подготовка и проведение информационных мероприятий, кампаний давления на государственные системы и сотрудников силовых ведомств, т.е. очень активная деятельность, которая, конечно, включает и сбор секретной информации;
– судя по словам С. Тихановской, её Офис занят сбором информации о политической и социально-экономической ситуации в Беларуси. Кроме того, собирается информация о российской армии, чьи части находятся на территории Беларуси (сейчас практически нет), а также склады российского тактического оружия. Иными словами, Офис С. Тихановской представляет из себя обычный
разведовательно-аналитический центр, контролируемый литовскими и, скорее всего, польскими спецслужбами, т.е. госпожа Тихановская работает на НАТО.
Выводы:– никакой активной подпольной работы Офис С. Тихановской не проводит. После 2021 года никаких реальных денег в Минск и другие города Беларуси в руки активистов не передавались. Офис С. Тихановской не имеет управляемой и контролируемой сети своих сторонников.
– противников режима А. Лукашенко в том же Минске с избытком, но, как правило, те люди, которые помнят события 2020 года, с той же ненавистью относятся как к властям, так и к белорусской оппозиции, считая последнюю группой предателей и коррупционеров. Отношение в Минске к той же Тихановской
негативное, активисты оппозиции считают, что если они выйдут на контакты с Офисом в Вильнюсе, то их мгновенно «сдадут» белорусским спецслужбам. Примеров торговли активом хватает.
«Один из приоритетов нашей работы – сохранить прочную связь между беларусами, которые были вынуждены уехать, и беларусами внутри страны. Потому что мы видим попытки режима и пропаганды нас разделить. Но через интернет, мы можем общаться с беларусами внутри…