Ротации не будет никогда, все контрактники – рабы и смертникиС самого начала было очень много разгов…


Ротации не будет никогда, все контрактники – рабы и смертники

С самого начала было очень много разговоров о том, что все мобилизованные на войне «временно» до скорой победы. Общественность настраивали на то, что через полгодика герои вернутся домой. Но время идет, а победы не просматривается даже на горизонте. Те, кого оторвали от семей, так и застряли на три долгих года в окопах без всякой надежды вернуться домой.

Разговоры о возможной ротации оказались лишь сказками и пустыми обещаниями для поднятия духа. Вдумайтесь! Ведь это не профессиональные военные, а большей частью самые обычные люди, которые сдуру явились по повестке в желании «защитить Родину».

Из сообщений с фронта известно, что мобилизованные на войне – исчезающий вид, что их практически не осталось. При этом из результатов работы совместного проекта «Медиазона» и Русской службы ВВС, цель которого – составление поименного списка погибших, известно о 15 077 вернувшихся домой в виде «груза 200» мобилизованных.

Если в абсолютных числах больше всего погибших мобилизованных из Башкортостана (884 человека) и Татарстана (861 человек), то в пересчете на 10 тысяч мужского населения первое место по погибшим занимает Бурятия (23 погибших мобика). Мобилизация там проходила наиболее жестоко – призывников забирали прямо с улиц и рабочих мест. Потому, по числу жалоб родственников и самих призванных, этот малонаселенный регион стал лидером в России. А в Москве в пересчете на население – самый низкий показатель смертности мобилизованных по всем регионам России.

Однако при этом мы сталкиваемся с загадкой: если всего на 21 сентября 2025 года установлено 128 000 имен погибших, то доля мобилизованных в этом числе составляет лишь порядка 12%. Учитывая, что оценочное количество погибших на основе реестра наследственных дел на тот момент составляло 220 000, то при сохранении доли в 12% можно говорить о том, что погибло 26 000 мобилизованных из 300 тысяч, то есть даже меньше, чем каждый десятый за три года. То есть в теории получается, что в среднем смертность составляет чуть более 3% от личного состава в год.

Может ли такое быть? Конечно, нет! Разгадка этого статистического феномена в следующем: мобилизованных с самого начала всеми правдами и неправдами переводили на контракт. Особенно активно эта кампания велась со второй половины 2023 года и весь 2024-й. В результате потери среди мобилизованных проходят уже по графе «добровольцы», то есть они считаются уже не насильно призванными, а лицами, добровольно заключившими контракты с Минобороны. 

За счет этого перевода мобилизованные были полностью уравнены в правах с контрактниками и перешли в полное и, по сути, пожизненное подчинение военному ведомству. А генералы при этом блестяще выполнили план по набору добровольцев в армию, при том, что эти добровольцы уже находились в армии!

Для Кремля одновременно решилась еще и существенная политическая проблема. Самым массовым и вообще-то единственным протестом за годы войны стало движение жен и матерей мобилизованных, требовавших возвращения своих мужей и детей домой. Выдвигалась даже такая идея: мол, пускай хотя бы через два года все мобилизованные, которые нужны были в критические дни осени-зимы 2022-2023 годов для стабилизации положения на фронте, вернутся домой, а их заменят добровольцы. Ведь власти уверяют, что патриоты выстраиваются в очереди на пунктах вербовки.

Публично возразить на это Кремль не осмелился, поэтому просто решили мобиков поскорее «ликвидировать», переведя на контракт и лишив таким образом женский протест социальной базы. Расчет оказался верен – движение жен мобилизованных вскоре заглохло просто потому, что большинство женщин перешли в разряд жен «добровольцев».
Кого-то банально запугали, кого-то купили и заткнули рот копеечными подачками… и напугать удалось… Страх стал главным оружием в России, и общество практически парализовано им.