“Буревестник” Шредингера: что не так с новым “супероружием” Путина, которым он решил напугать коллек…

“Буревестник” Шредингера: что не так с новым “супероружием” Путина, которым он решил напугать коллективный Запад

Во время совещания Владимира Путина с главой Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и командующими группировками войск российскому диктатору доложили, что 21 октября состоялись «успешные испытания» крылатой ракеты “Буревестник” с ядерной двигательной установкой, в ходе которых она будто бы преодолела 14 тыс. км и продержалась в воздухе более 15 часов. И эта тема сразу же заполонила информационное пространство, хотя от “Буревестника” попахивает точно так же, как и от просроченного “Орешника”.

Крылатая ракета “Буревестник” с ядерной энергетической установкой стала фигурировать в информационном пространстве после того, как Путин заявил о ее разработке в ходе послания к Федеральному собранию в 2018-2019 гг. Стоит отметить, что тогда он пытался напугать Запад и другими, “не имеющими аналогов в мире” средствами сдерживания.

Важным аспектом является то, что практически все, что было озвучено Путиным в ходе того послания, так и осталось на бумаге, либо работает неполноценно. А потому для понимания, насколько все эти средства оказались несбыточной мечтой тирана, вспомним несколько из них.

Баллистическая ракета “Сармат”

“Сармат” — это очень сырая и очень проблемная межконтинентальная баллистическая ракета, которую до сих пор не довели до ума, хотя приняли на вооружение и даже объявили в 2022 году о серийном производстве. Если проследить хронологию событий, то первые бросковые испытания МБР “Сармат”, которые планировались на 2016 год, были проведены лишь в 2018-м из-за выявления регулярных дефектов ракеты. Возобновились испытания только после продолжительной паузы аж в 2020 году, что было обусловлено длительным периодом исправления выявленных проблем.

А в сентябре 2024 года принятая на вооружение ракета, и вроде как запущенная в серийное производство, взорвалась в пусковой шахте – полностью уничтожив пусковую площадку.

“Сармат” как был, так и остается самой нестабильной и ненадежной ракетой на вооружении российской армии.

Гиперзвуковой боевой блок “Авангард”

Этот блок создавался как раз под ракету “Сармат” и должен был устанавливаться в качестве ее боевой части. Но ввиду того, что сам блок удалось довести до ума намного раньше, чем тупиковую межконтинентальную баллистическу ракету нового поколения, его стали устанавливать на… старые советские МБР УР-100Н УТТХ, не выпускаемые с 1985 года.

Согласно плану поставок “Авангардов”, с 2019 по 2027 года в войска должно быть передано в количестве 12 единиц, что сложно назвать крупносерийным производством. А установка их на старую советскую МБР минимум сорокалетней давности вместо ультрасовременного “Сармата” – показатель «высокотехнологического рывка» российских ракетных войск стратегического назначения.

Беспилотный подводный аппарат “Посейдон”

Очередное диво-дивное, о котором было объявлено, много сказано, которым прочерчено ни одну и не десять, а сотни красных линий, и которое уже давно должно было потопить Британию, восточное побережье США, но которое так никто и не видел. Хотя, на самом деле, столь разрушительное и секретное оружие и вправду никто не должен был видеть, или подвох кроется в чем-то другом?

Совершенно верно – в другом. В отсутствии технологических возможностей не столько реализовать проект в железе, сколько интегрировать это средство в существующие подводные комплексы.

Например, в 2019 году случилась катастрофа на уникальной подводной лодке АС-12 “Лошарик”, которая по одной из версий отрабатывала взаимодействие с различными системами оружия, имитируя пока еще не существующее оружие “судного дня” – проект “Посейдон” с его носителями АПЛ БС-136 «Оренбург» или БС-64 «Подмосковье». Что в итоге завершилось аварией, потерей АС-12 и гибелью экипажа.

Продолжать про провальные и дефективные проекты “супероружия” Путина можно еще долго, но давайте сосредоточимся именно на виновнике очередной информационной лихорадки – “Буревестнике”.

“Буревестник”

Ракета уже провалила пять испытаний