Логика противостоянияВторую неделю пылает станица длится история с воздушными шарами над Литвой, кот…

Логика противостояния

Вторую неделю пылает станица длится история с воздушными шарами над Литвой, которая, судя по всему, сегодня дошла до своего планомерного финала: разозленные литовцы в лице своего президента Науседы начали намекать на блокаду Калининграда. Именно так и никак иначе следует понимать все разговоры о мерах по закрытию границы между Литвой и Беларусью. Минск, разумеется, использует эту ситуацию для обвинений Литвы в негуманности. Зачем, мол, закрывать наземную границу, когда шары летят по воздуху? Разве это как-то остановит шары?

Однако эта критика, которую, судя по всему, разделяет даже часть литовских политиков, входящих в правящую коалицию, работает только в режиме мирного времени. Литовцы же считают себя в состоянии гибридного конфликта с Беларусью и реагируют по правилам военного конфликта, целясь не в стрелы, а в лучников, действуя ассиметрично и без оглядки на другую сторону.

Блокировка границы призвана остановить не шары, а тех, кто их запускает. Посыл ясен: если вы будете дальше нарушать воздушное пространство, мы обеспечим вам проблемы на уязвимом для вас участке снабжения российского Калининграда. При этом в отличие от стандартного «цивилизованного» трансграничного конфликта никто уже не утруждает себя поисками доказательств и не верит в случайности. Опять же: работает логика военного времени.

При этом надо сказать, что Литва достаточно долго шла к этим ассиметричным мерам, хотя основания для этого у нее были начиная с 2021 года. Фактически литовцы просто скопировали подход Польши, которая совсем недавно точно так же ассиметрично перекрыла пограничные переходы в ответ на «возрастание угроз в связи с учением Запад-2025». Понятно, что этот ход никак бы не остановил нападение или провокацию с территории Беларуси, однако это и не входило в задачу Варшавы. Ей нужно было отзеркалить проблему. Сейчас над тем, чтобы отзеркалить проблему, задумались литовцы.

В целом же все происходящее на границах Беларуси, начиная с 2021 года, можно описать так:
Минск ведет своеобразный спор с соседями и в рамках этого спора приводит все новые доказательства того, что без возобновления сотрудничества с ней на государственном уровне соседние государства (Литва, Латвия, Польша) будут получать больше проблем, чем они в состоянии решить. Однако соседние государства воспринимают своеобразные «аргументы» Минска как угрозу собственной национальной безопасности и, вместо того чтобы идти на поклон к Лукашенко (что рассматривается ими как неспособность обеспечить эту самую безопасность), мобилизуют общество и формируют образ врага. Таким образом никакой «деэскалации через эскалацию» не происходит, наоборот, каждый новый виток эскалации раскручивает спираль все больше.

Интересно, что эта схема полностью повторяет ситуацию с давлением на Беларусь в связи с протестами 2020 году, когда Запад каждый раз, усиливая давления, ожидал, что вот в этот раз Минск уже точно пойдет на попятную. Минск не пошел. Однако теперь стратеги Лукашенко уверены, что в аналогичной ситуации Литва, Латвия и Польша поведут себя иначе. Видимо, видят разницу в психологических портретах лидеров. Мы же оцениваем шансы «деэскалации через эскалацию» несколько иначе.

Естественно, «яйца» лидеров имеют значение, но еще большее значение имеет наличие «политической крыши». Лукашенко пошел на жесткое обострение потому, что заручился поддержкой России. Ну что же, Польша, Латвия и Литва заручились точно такой же поддержкой Германии, Франции и НАТО. И несмотря на все дискуссии в экспертной и политической среде на тему крепости союзнических уз, хотим сказать одно: среди тех, кто в теме, особых сомнений в том, что «кавалерия придет на помощь» нет.

Именно в этом нюансе, на наш взгляд, и кроется главная причина, почему вся эта история с эскалацией для деэскалации сильно напоминает строку из одной известной советской песни: «Есть у революции начало, нет у революции конца!» В общем налицо стратегический тупичок. Вопрос: кто пойдет докладывать наверх?

Есть у революции начало, нет у революции конца!

Композиция: Революционный марш
Исполнитель: Иван Баранов

Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/ivanov_ussr
Группа канала ВКонтакте: https://vk.com/crazycomrades
Материальная поддержка канала.
Яндекс.Деньги: 410018341784038