К вопросу мирных переговоров и борьбы за живучесть режима А. Лукашенко 22.10.2025Вашингтон и Москва …

К вопросу мирных переговоров и борьбы за живучесть режима А. Лукашенко 22.10.2025

Вашингтон и Москва продолжают увлекательную игру в эскалацию и взаимное запугивание. Требования Вашингтона заморозить конфликт не устраивают Москву, а требования Москвы никак не могут удовлетворить Запад, так как цели Москвы в Украине выходят за рамки территориальных уступок. В результате, как и ожидалось, Будапешт находится под угрозой срыва. Стороны не готовы.

Мы ожидаем, как отмечали в прошлом сообщении, что Вашингтон и Москва не смогут быстро нащупать тропинку компромисса, чтобы пройти сквозь завалы уже наломанных дров. Это открывает возможности для А. Лукашенко. Актуальность его услуг по давлению на Москву для США возрастает.

Как мы уже неоднократно отмечали в последние два года, А. Лукашенко для сохранения режима необходимо до завершения войны в Украине решить три вопроса: 1. его международное признание и легитимность; 2. участие в мировых геополитических процессах и, конкретно, полноценное участие в переговорах по Украине; 3. получение крупных сумм «свободных денег» для поддержания режима.

На сегодняшний день А. Лукашенко смог решить только один вопрос — вопрос легитимности. И это, еще раз повторим, за два года, такая динамика ужасна.

Он так и не смог получить обещанных «свободных денег» из России. Льготы и преференции есть, а денег — нет. Россия выделяет ему ровно столько поддержки, сколько необходимо, чтобы режиму не пришёл конец досрочно по экономическим причинам. Россия сама сегодня оказалась в очень неудобном положении и упорно стремится к собственному экономическому кризису.

Допускать А. Лукашенко к полноценному участию в переговорах Россия тоже не собирается. Москва давно ориентирована на проведение Большого трансфера власти в Беларуси и видит А. Лукашенко на пенсии. Усиление А. Лукашенко его участием в геополитических процессах, позволяющих ему оставаться нужным в будущем, создаёт проблемы для планов Москвы. Поэтому игры с США, как надеется руководство режима, должны позволить А. Лукашенко получить необходимое через Вашингтон.

В свою очередь уже не первый день А. Лукашенко провоцирует и шантажирует Москву, пытается создавать давление на В. Путина по вопросам как Беларуси, так и Украины. Он пытается оказаться полезным для США. Мы уже писали об этом в предыдущих публикациях, что давление на Москву это то, что он пытается продать Д. Трампу. Так он пытается решить второй вопрос. Но пока результаты печальны, Россия не реагирует на это давление, понимая его причины.

Во вторую очередь во взаимодействии с США диктатор стремится получить экономические возможности: снятие или приостановку санкций и — чем чёрт не шутит — получение западных технологий и инвестиций. Почему он ориентируется на США и Запад в вопросе денег?

Диктатор на сегодняшний день должен Москве 8,2 млрд долларов, потраченных им в основном на коррупцию и удержание власти. Единственный крупный успех за эти два года, которого достиг А. Лукашенко по денежному вопросу в Москве, заключался в отсрочке выплат по долгам. Китай также воздерживается от помощи А. Лукашенко.

Ввиду явного отсутствия перспектив с деньгами на восточном направлении, он рвётся к любым возможностям. Он уже находится в положении «лишь бы день прожить, да ночь продержаться» и параллельно создает себе площадку для эвакуации в ОАЭ и Омане. Но до последнего диктатор будет пытаться выкрутиться, найти выход и удержать власть. И, как совсем недавно сирийский диктатор Б. Асад, до последнего мгновенья своей власти А. Лукашенко будет уверять свое окружение, что ситуация развивается безопасно и его режим выживет. А потом предаст.

ОШС