Гость категории СВ истории с понижением уровня защиты для Офиса Светланы Тихановской мы хотели бы об…

Гость категории С

В истории с понижением уровня защиты для Офиса Светланы Тихановской мы хотели бы обратить внимание читателей на комментарии литовских политиков на данную тему. Из них можно узнать немало интересного.

Во-первых, Светлана Тихановская с 2020 года имела статус иностранного гостя категории С, то есть уровня глав представительств международных организаций, аккредитованных в Литве, членов иностранных правительств, членов Европейской комиссии и других лиц аналогичного уровня. Это не «президент-элект», как позиционировали ее для публики литовские власти.

Уровень охраны при таком статусе изначально был завышен. Сейчас охрану просто выровняли со статусом.

Во-вторых, (и это на наш взгляд весьма показательно) бросается в глаза, что ни один из литовских политиков, высказывавшихся в защиту Тихановской, не заявил: «Ребята, а как же наш прекрасный план? Беларусская оппозиция во главе с Тихановской и Латушко восстанавливают демократию в Беларуси и у нас начинается нежная дружба демократических соседей».

Поразительно, конечно, что эта история так долго жила в головах отдельных политиков, но она, по-видимому, в конце концов скончалась.

В ее отсутствие литовские политики стали озвучивать более честные аргументы, зачем все-таки Вильнюсу может понадобиться Светлана Тихановская.

Так, например, Ландсбергис-младший заявил, что после понижения уровня охраны Литва перестанет быть «известной во всем мире столицей сопротивления авторитаризму». Оказывается, это такая пиар-акция.

Отличная штука, конечно, особенно если учесть, что сей имидж достигался за счет широких спин ЕС и НАТО, из-за которых Литва делала свои смелые и местами откровенно несуразные заявления — к немалому раздражению соседей.

Сейчас, когда появились реальные риски, несмотря на членство в ЕС и НАТО, Литва просто начинает думать реалистично, и статус мировой столицы борьбы с диктатурами резко потерял свою привлекательность.

А вот депутат Сейма Литвы, член парламентской группы «За демократическую Беларусь» Томас Томилинас заявляет:

«Если у нас не будет Светланы, а у поляков она будет, то иностранные столицы не будут уделять нам столько внимания. Вильнюс стал гораздо более влиятельной столицей, поскольку здесь располагался офис Светланы».

То есть еще одна пиар-акция, только уже внутри ЕС — для повышения акций Литвы в Брюсселе в рамках соперничества с Польшей и для лоббирования своих интересов при помощи Тихановской.

Тот же Томилинас сделал и еще одно забавное заявление:

«Это не мы кормим Тихановскую, а она нас. В Литву поступали деньги из ЕС, а теперь будут поступать в Варшаву».

Такое впечатление, что у этого Томилинаса прямо какая-то серьезная проблема с Польшей.

Может, он расскажет поподробнее, кого именно он имеет в виду, говоря «кормит нас»? Кормит самого Томилинаса? Охранников, уборщицу? Владельцев офисного здания, которое снимают для Офиса Светланы Тихановской, или магазина, где сотрудники Офиса покупают хлеб и молоко? Ну если так, то отъезд Тихановской, которого так боится Томилинас, будет точно тяжелым ударом для литовской экономики, но нам кажется, что литовцы как-то переживут.

Литва снизила уровень физической защиты Светланы Тихановской

После президентских выборов 2020 года в Беларуси Светлана Тихановская получила убежище в Литве, представительству белорусской демократии Вильнюсом был предоставлен официальный статус, белорусский демократический…