Вчера, 8 октября послы стран ЕС одобрили план по запрету импорта российского газа и нефти с 2028 год…

Вчера, 8 октября послы стран ЕС одобрили план по запрету импорта российского газа и нефти с 2028 года, несмотря на противодействие со стороны Словакии и Венгрии.

План был направлен министрам для голосования, которое запланировано на 20 октября. Большинство стран ЕС поддерживают прекращение поставок российских энергоносителей, что делает окончательное одобрение, скорее всего, простым. В отличие от голосования по санкциям, для прохождения этого голосования требуется только квалифицированное большинство. Решение вводит запрет на подписание новых контрактов с Россией с января 2026 года, при этом краткосрочные контракты истекают к июню 2026 года, а долгосрочные контракты — к январю 2028 года.
В настоящее время ведутся споры о том, необходим ли двойной контроль для проверки нероссийского происхождения сжиженного природного газа.
Также сообщается, что к 2028 году Турция удовлетворит более половины своих потребностей в газе за счет увеличения внутреннего производства и импорта из США, что снизит зависимость страны от поставок из России и Ирана. Эта диверсификация направлена на повышение энергетической безопасности Турции и поддержку ее цели стать региональным газовым хабом.
Анкара намерена реэкспортировать в Европу как импортный СПГ, так и СПГ отечественного производства, а также использовать российский и иранский газ на месте. Чтобы облегчить это, Турция подписала несколько соглашений об импорте СПГ с США, в том числе 20-летний контракт на 43 миллиарда долларов со швейцарским энергетическим трейдером Mercuria.

#Санкции

Turkey’s gas shift threatens Russia and Iran’s last big European market

Turkey could meet more than half of its gas needs by the end of 2028 by ramping up production and increasing U.S. imports, in a shift that threatens to shrink the last major European market for Russian and Iranian suppliers.