К визиту султана Омана на встречу с А. Лукашенко 06.10.2025Пока Boeing 747 султана Омана Хайсама бин…

К визиту султана Омана на встречу с А. Лукашенко 06.10.2025

Пока Boeing 747 султана Омана Хайсама бин Тарика приближается к Минску, обратим внимание на делегацию, сопровождающую султана в этом визите.

В неё входят (даем полные имена):
– Шихаб бин Тарик аль-Саид, заместитель премьер-министра по вопросам обороны;
– Халид бин Хилал аль-Бусаиди, министр по делам Королевского двора;
– Султан бин Мохаммед аль-Нуамани, министр Королевского офиса;
– Бадр бин Хамад аль-Бусаиди, министр иностранных дел;
– Хамад бин Саид аль-Ауфи, глава Личного офиса султана;
– Абдульсалам бин Мухаммед аль-Муршиди, председатель Оманского инвестиционного управления;
– Кайс бин Мохаммед аль-Юсеф, министр торговли, промышленности и содействия инвестициям;
– Хамуд бин Салим аль-Тувайх, посол Султаната Омана.

Как видите, в целом состав делегации подобран под разговор о деньгах и инвестициях. Но из этого ряда выбиваются заместитель премьер-министра по вопросам обороны Шихаб аль-Саид и генерал Султан аль-Нуамани. Первый курирует оборонный блок (Министерство обороны и вооружённые силы) являясь братом султана и министром обороны по сути, второй — карьерный силовик, руководитель ключевого ведомства нацбезопасности Омана, отвечающего за разведку.

На это стоит обратить внимание. Оман давно находится под крылом Великобритании и США, помогая этим государствам реализовывать интересы в регионе и получая взамен технологии, поддержку, защиту и инвестиции. В стране есть объекты и инфраструктура США и Великобритании, ориентированные на сдерживание Ирана. Связи военных и спецслужб Омана с соответствующими структурами Великобритании и США очень тесны. Также Оман имеет доступ к закупкам новейших западных вооружений и располагает для этого средствами. Оману нет смысла закупать вооружение у Беларуси — мы не можем предложить ему что-то сопоставимое.

Возникает вопрос — какие темы во время визита в Беларусь собираются обсуждать эти визитёры? Оба чиновника имеют широкие возможности контактов с системами безопасности США и Великобритании. Но у А. Лукашенко уже давно есть прямые каналы в этом направлении. Возможно, он попытается предложить им поиск подходов к российским военным технологиям? Больше предложить, на наш взгляд, нечего.

ОШС