Стратегическое сближение между Польшей и ФранциейИ еще раз на тему растущей активности Франции на ев…
И еще раз на тему растущей активности Франции на европейском уровне.
В пятницу польский Сейм ратифицировал польско-французский договор, укрепляющий сотрудничество между двумя странами в таких областях, как безопасность, культурное наследие и развитие атомной энергетики.
В сфере безопасности проект касается взаимной военной поддержки, повышения оперативного взаимодействия вооруженных сил путем совместного участия в учениях и тренировках, а также развития совместных проектов стратегического уровня.
Договор также облегчает взаимный транзит и размещение вооруженных сил, а также развитие транспортной инфраструктуры двойного назначения.
Почему это важно? Ведь есть же НАТО с более-менее отработанной схемой управления. Однако с НАТО есть одна проблема, и имя ей США, которые через Главнокомандующего союзными силами Европы (SACEUR) руководят Allied Command Operations, то есть штабом, который отвечает за планирование и исполнение всех операций Альянса.
США нынче не внушают большого доверия союзникам, поэтому европейские союзники так сказать «шунтируют» систему управления НАТО через билатеральные договоры. С его помощью в случае конфликта с участием Польши Франция сможет переместить войска в Польшу самостоятельно и в ускоренном порядке.
В сфере атомной энергетики документ предусматривает, что Польша и Франция будут проводить ежегодные переговоры на высоком уровне между соответствующими министерствами и субъектами по вопросам энергетики, включая атомную энергетику.
Также Польша и Франция будут реализовывать и развивать двусторонний план сотрудничества в области атомной энергетики во всех сегментах этого сектора.
Почему это важно? Это шаг в поддержку новой энергетической доктрины Польши. Польша уже давно и всерьез занимается обеспечением энергетической безопасности и в рамках крупномасштабной программы планирует построить порядка 20 АЭС. Две из них классического типа, по три энергоблока и мощностью по 6–9 ГВт, остальные — мини-реакторы модульного типа, которые строятся быстро, а строят недорого, но энергии производят в 10 раз меньше.
Так вот, первую из них — на Поморье — будут строить американцы, а точнее консорциум Westinghouse-Bechtel. Электростанция будет построена в местечке Любятово-Копалино. Как заявил в начале сентября президент PEJ Марк Вошчик, график предусматривает начало эксплуатации первого блока в 2036 году, а вся электростанция со всеми тремя блоками должна работать с расчетной мощностью с 2038 года.
А вот кто будет строить вторую, пока ясно не до конца, раньше говорили про корейцев. А вот сейчас, после ратификации договора, выглядит так, что французы.
29 сентября прошла встреча представителей Министерства энергетики Польши с руководством французского концерна EDF, где, видимо, и обсуждали условия.
Вообще новая энергетическая программа Польши интересна не только сама по себе, она также определенным образом связана с планами Минска построить то ли новый энергоблок, то ли вторую АЭС, но это тема для отдельного разговора.
Traktat polsko-francuski. Sejm uchwalił ustawę o ratyfikacji
Sejm uchwalił w piątek ustawę o ratyfikacji traktatu polsko-francuskiego, który zacieśnia współpracę obu krajów w dziedzinach m.in. bezpieczeństwa, dziedzictwa kulturowego i rozwoju energetyki jądrowej.