К процессу борьбы за живучесть режима А. Лукашенко 28.09.2025Как выжить? Это главный вопрос, поставл…

К процессу борьбы за живучесть режима А. Лукашенко 28.09.2025

Как выжить? Это главный вопрос, поставленный перед режимом А. Лукашенко. Напомним, что выживание режима в ближайшей перспективе обеспечивается решением трёх вопросов. Коротко: легитимность, «свободные» деньги и полноценное участие в важнейших международных процессах (переговоры о завершении войны в Украине). На сегодняшний день, потратив год после выборов и используя торговлю людьми, А. Лукашенко добился решения вопроса легитимности. Но два других вопроса остались не решенными.

Поездки в Москву результатов не принесли. Не помогли ни давление с помощью контактов с США через освобождение заложников-политзаключенных, ни попытки влезть в роль посредника между Москвой и Вашингтоном, ни демонстративно миролюбивое отношение к НАТО во время учений и на фоне провокаций с дронами и приглашении наблюдателей от США. Москва среагировала асимметрично, полностью погасив реактивность — как будто «так и надо»: и в отношении учений, и в отношении контактов с Д. Трампом. Но и денег, ожидаемо, не дала. Обстоятельства изменились. Как и в истории с Б. Асадом, Россия не может себе позволить лишние расходы, мы уже не раз отмечали это. Поэтому комментировать показательные бредни про жёсткую необходимость второй АЭС для Беларуси не имеет особого смысла.

Из-за провала в Москве А. Лукашенко моментально «унесло в поля». Мы уже рассказывали об этой особенности — он там приходит в себя. Он в результате своих же маневров стал ещё более уязвим перед В. Путиным — хотя казалось бы, куда уж дальше.

Китайское турне, как мы и прогнозировали, реальных результатов не принесло. Нескоординированные игры с Польшей вокруг «китайской темы» и попытки подразнить Россию, скорее всего, результата режиму не дадут. Возможно, всё это удастся «продать» Вашингтону, но ценность сомнительна.

Плотное взаимодействие с Украиной, заинтересованной сегодня в полноценном втягивании Запада в боевые действия с Россией, даёт возможности для манёвра, однако это лишь поддержка.

А. Лукашенко рвётся к Д. Трампу как к спасательному кругу. Взаимодействие с Вашингтоном может продлить его власть. Ему нужно стать нужным на международной арене. Д. Трампу, в свою очередь, для создания давления на В. Путина выгодно отрывать А. Лукашенко от Москвы — и не более. Максимум, что может дать А. Лукашенко для продления власти, — передать кусок экономики страны под контроль США. «Славкалий» — вполне внятная кандидатура на подобное подношение. Поддержка Д. Трампа стоит дорого. Явно не 50 освобождённых из концлагеря политзаключенных-заложников, выдворенных из страны вне всяких законов.

Как было отмечено выше, Россия погасила попытки А. Лукашенко создать давление на В. Путина. Она перехватила тему и использовала её в своих интересах. Именно эти «уникальные возможности» «продаёт» А. Лукашенко Вашингтону. Пока Россия просто превратила минус в плюс и использовала А. Лукашенко для своей пропаганды, а он сам ещё глубже привязался к Москве.

В итоге у А. Лукашенко есть всё и ничего. Он так и не решил вопрос с деньгами и участием в будущих переговорах. К тому же стал объектом поля решений США и России. Именно США и Россия решат дальнейшую судьбу режима и будут контролировать Большой трансфер власти в Беларуси. И мы ещё увидим Д. Трампа в Минске. Но может случиться так, что А. Лукашенко не будет этому рад. Он стал блюдом на геополитическом столе Вашингтона и Москвы. Пока, возможно, он ещё этого не понял.

Для нас сегодняшняя задача — выжить в этом котле и сделать так, чтобы доминировал интерес нашего народа. И это вполне выполнимая задача.

ОШС