КИТАЙСКИЙ ГОРОДОВОЙ.Часть 2. По сути. ВВП России примерно 200 триллионов рублей, плюс-минус лапоть. …

КИТАЙСКИЙ ГОРОДОВОЙ.
Часть 2.

По сути. ВВП России примерно 200 триллионов рублей, плюс-минус лапоть. Китайская разведка всеобъемлюще проинформировала высшее руководство КПК о главной стратегической задаче москвы на ближайшую и среднесрочную перспективу. Оказывается, одной из причин, по которой российские власти много лет держали госдолг на низком уровне, было желание иметь возможность (так называемый fiscal space) для того, чтобы «в случае чего» резко закрыть новые внезапные расходы из новых долгов. Пришло время кремлю ухватится за эту единственную «соломинку».

Москва приняла сверхсекретное стратегическое решение увеличить уровень госдолга к ВВП до 30-35%. Метод – выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) примерно на 20 триллионов рублей (или их валютный эквивалент). Тем самым планируется заткнуть много дыр, причем, скорее всего, до самого окончания так называемой СВО и т.д. Но есть нюанс. Проблема в том, что на внутреннем рынке такой объём госдолга хрен разместишь (придется или печатать рубли, или давать такие % по ОФЗ, что в экономике никто ни во что не будет инвестировать). А вот с внешним рынком тот самый нюанс. Западные санкции односложно запрещают покупать ОФЗ и/или евробонды. И что же, прознав об этом делают краснофлаговые, стратегические и великолепные партнёры из КНР? А они с доброй китайской улыбкой посылают рф нафиг. Российский минфин бесполезно бьется над тем, чтобы китайские власти разрешили своим инвесторам покупать российские ОФЗ в юанях. Все многочисленные запросы Пекин посылает на три китайских иероглифа: «санкции», «страшно», «ждать». Красный свет включен в нужный момент и очень надолго. В древних китайских традициях сидеть на берегу реки, созерцая на воду и ждать когда мио тебя проплывет труп твоего всепогодного «партнера».
 
Понятно, кремль должен быть очень благодарны китайским братьям: без их поддержки в виде поставок всякого интересного (а ведь могли и перекрыть) и в виде покупки российских энергоносителей (а могли бы и перетерпеть, а потом с американцами разделать на двоих экономический труп по модели СССР). В противном случае стало бы совсем очень-очень-очень плохо, причём очень-очень быстро и без шансов на восстановление. Однако между «не дать проиграть» и «помочь выиграть» есть большая разница. Примерно на 20-30 триллионов жизненно необходимых московской власти рублей. Это если прямо в деньгах измерять.

«Ахиллесова пята» кремля четко установлена Пекином. Под мягким и пушистым китайским «ковром» туда и наносится разящий удар от стратегического «партнера». Впрочем ничего личного. Собственно, россии не привыкать. Сколько там, 400 лет под татаро-монгольским игом ходили? Теперь вот под китайским столько же походят.

Минская Семибоярщина
@boyars7