Источники немецкого издания Bild подтвердили информацию агентства Bloomberg о том, что представители…
В то же время, по данным Bild, внутри альянса до сих пор нет единой оценки инцидента, связанного с 12-минутным присутствием российских истребителей в воздушном пространстве Эстонии. Если страны Восточной и Северной Европы уверены, что речь идёт о намеренной провокации, то Германия, а также государства Южной и Западной Европы не исключают, что произошла непреднамеренная ошибка со стороны российских лётчиков. Примечательно, что официальные представители России публично отрицают сам факт нарушения границы, но, по информации источников Bild, в закрытых обсуждениях признают его, называя инцидент „ответом“ на военную поддержку Украины со стороны Запада. Однако даже это не убеждает сторонников версии о „случайной ошибке“, которые считают российскую браваду лишь элементом военной пропаганды.
На первый взгляд, сторонников этой версии легко обвинить в наивности, близорукости и нежелании снять розовые очки. Но всё, как любят говорить в России, не так уж и однозначно. Признание того, что Россия совершила намеренное вторжение и будет продолжать подобные действия (а пока всё говорит в пользу именно этой версии), поставит перед НАТО крайне неприятный выбор: реагировать не только жёсткой риторикой, но и конкретными мерами. А к этому внутри альянса готовы далеко не все.
Кроме того, версия о „случайной ошибке“ кажется многим в НАТО правдоподобной ещё и потому, что в альянсе широко распространено надменное мнение о низком профессиональном уровне российских военных, их неспособности справляться со сложными техническими задачами и склонности к систематическим ошибкам. Подобные тенденции в оценках вооруженных сил РФ отмечает, в частности, директор по научным исследованиям Военной академии НАТО (NATO Defense College) в Риме — Флоранс Гауб. Такие взгляды на российскую (а ранее советскую) армию имеют в США и Европе историческую традицию и прочно укоренились на Западе, а так называемая „специальная военная операция“ Путина лишь укрепила эти представления.
Тем не менее, в данном случае мы, скорее всего, имеем дело с ситуацией, в которой сомневается не тот, кто ищет истину, а тот, кто просто не хочет верить в очевидное.