Уже год как в своих публикациях касательно технократического окружения Трампа, я применяю термин “Те…

Уже год как в своих публикациях касательно технократического окружения Трампа, я применяю термин “Технологическая Спарта”.

В рамках которой, капитализм трансформируется в технократизм, глубинное государство – в корпоратократию, а электоральная, социальная демократия – в ту самую технологическую Спарту.

Плюс идея акселерации, ускорения инноваций и прогресса за счет синергии потенциалов государства и технологических корпораций.

Но вот на Западе вышла книга, которая, так сказать “изнутри”, описывает данный процесс, практически в моей терминологии (безусловно формулируя самостоятельно все указанные выше тезисы).

Речь о книге, ставшей за пару дней бестселлером 2025 года – «Технологическая республика».

Которую написали СЕО одной из ведущих технологических компаний Palantir Technologies – Александр Карп в соавторстве с Николасом  Замиском, начальником отдела корпсвязей компании.

Можно сказать, что идеи Карпа (входит в 100 влиятельных людей по версии Time), а стиль – Замиска.

Сейчас эта книга –  самая обсуждаемая как в политическом истеблишменте США, так и среди топов Кремниевой долины.

В книге беспощадно препарируется провал в технологическом развитии США, которое сфокусировано преимущественно на сектор услуг, развлечений и финансов.

В результате чего, технологии США начали сдавать позиции Китаю в промышленности и безопасности.

По сути, авторы призывают возродить синергию потенциалов государства и технологического бизнеса как во время Второй мировой войны.

Только такое партнерство может обеспечить прорыв в технологиях (эффект акселерации по Нику Лэнду) и добиться точки технологической сингулярности (по Станиславу Лему), например в сфере ИИ.

Жесткая сила и мягкие убеждения – так по мысли авторов книги должны действовать США в современном мире для сохранения своего лидерства.

Пока получается наоборот – жесткие убеждения и мягкая сила