Китайская карта беларусской оппозиции: мечты и реальностьЕсть в Китае такой традиционный жанр литера…

Китайская карта беларусской оппозиции: мечты и реальность

Есть в Китае такой традиционный жанр литературы и киноискусства — уся (wǔxiá). Главная идея произведений этого жанра в том, что протагонист достигает своей цели вопреки всем законам физики и логики, только благодаря владению каким-то чудесным боевым искусством. Так вот, нам иногда кажется, что беларусская оппозиция сильно пересмотрела фильмов этого жанра и верит в вещи, к реальности не имеющие никакого отношения.

Ярким примером такого отношения к реальности является знаменитая ставка на «китайский фактор» в связи с перекрытием границы между Беларусью и Польшей. Смысл ставки в том, что в первом раунде Польша перекрывает границу с РБ, Китаю становится некомфортно, и во втором раунде он, озабоченный невозможностью осуществления поставок своих товаров в ЕС, наказывает Лукашенко, который, в свою очередь, тут же отказывается от эскалации, репрессий и так далее. Ну а дальше все будет строго по сюжету, который давным-давно написали для себя оппозиционеры: победа придет с рассветом, грациозная, как лань, и разбудит их нежным поцелуем.

Так ли это? Есть все основания считать, что нет.

Для тех, кому интересны лишь краткие тезисы, предлагаем их ниже. Всем же, кто заинтересован в более глубоком погружении в тему, приглашаем ознакомиться с подробным анализом в форме лонгрида.

Итак, краткие тезисы:

Убеждение, что закрытие Польшей восточной границы поможет белорусской оппозиции, имеет под собой двойное основание:

Во-первых, оно связано с:
– Атавистической верой в то, что в текущем геополитическом конфликте страны Запада учитывают позицию/проблемы беларусской оппозиции
– Верой в то, что Лукашенко — не самостоятельный игрок, умеющий жестко отстаивать свои интересы, а «мальчик на побегушках», который выполняет пожелания Пекина. Верую, ибо удобно.

Во-вторых, оно обусловлено логическими ошибками следующего характера:
– Неправильной оценкой объема потерь и возможностей по перенаправлению потоков, имеющихся у Китая
– Недооценкой проблем и угроз для Польши и ЕС (и Беларуси)
– Непониманием принципиальной позиции Китая по вопросу экономического давления
– Непониманием сути отношений между Китаем и Беларусью

Вывод: закрытие границ никак не скажется на внутренней политике Лукашенко, хотя при определенных условиях может стать поводом и темой для переговоров — и даже определенной, хоть и незначительной разрядки — в отношениях с Польшей.

Для этого Лукашенко достаточно выпустить “перезревшего” Почобута и придумать, как освободить попавшего под замес Гжегожа Гавела.

Китайская карта беларусской оппозиции: мечты и реальность

Начнем с того, что разобьем вопрос на составляющие: чем именно обусловлена убежденность в неотразимости болевого приема под названием…