Мир меняется, как буд-то его “модераторы” надели сапоги-скороходы….Еще недавно мы обсуждали вероят…

Мир меняется, как буд-то его “модераторы” надели сапоги-скороходы….

Еще недавно мы обсуждали вероятность создания с участием Израиля и Саудовской Аравии Авраамического, семитского кластера, а сейчас эта идея не просто поставлена на стоп, ей на смену пришла противоположная модель исламского суннитского синтеза. При чем, ядерного синтеза.

Несколько лет назад я писал о том, что мы движемся в сторону децимоцентричного мира, который будет состоять примерно из десяти основных геополитических кластеров (децимо).

И в этом мире, будет действовать простое правило: количество экономических кластеров станет примерно соответствать количеству военных блоков и союзов.

При чем в ядре экономического кластера с переходом в ядерный блок, будет находиться страна – обладатель ядерного оружия.

А теперь к отзвуку “выстрела в Сараево”, точнее, в Дохе (удар Израиля по столице Катара).

Ранее Израиль не позволял себе напрямую атаковать столицы монархий Залива.

Через несколько дней после атаки, произошло неожиданное подписание исторического документа.

Саудовская Аравия и Пакистан подписали Стратегическое соглашение о взаимной обороне (SMDA).

В документе написано, что нападение на одну из стран рассматривается как агрессия против двух и оба государств, в таком случае, обязуются оказать друг другу военную помощь с применением ВСЕХ средств.

Соглашение подписали наследный саудовский принц Мухаммед бин Салман и премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф.

Долгое время, Саудовская Аравия находилась под “зонтиком безопасности” США в обмен на формат петродоллара (номинирование сделок по нефти в долларе).

Доллар получил нефтяной эквивалент в 1973 году почти сразу после отказа от “золотого стандарта”.

В результате переход от Бреттон-Вудской валютной системы к Ямайской оказался для доллара максимально безболезненным и позволил ему сохранить статус ключевой валюты мира.

Любая попытка поколебать статус петродоллара приводила к молниеносной реакции США (например, в отношении Хусейна и Каддафи).

Но в 2023 году срок действия соглашения о петродолларе, неформально заключенного на 50 лет, завершился.

Саудовская Аравия даже заявляла о номинировании сделок по нефти в юанях.

Сейчас у Пакистана 170 ядерных боеголовок и Исламабад, наконец, научился “продавать” свой ядерный статус в рамках больших геополитических соглашений с высокой финансовой капитализацией.

Если посмотреть на карту, то Саудовская Аравия и Пакистан образуют нечто вроде полумесяца – ятагана, соединяющего Южную Азию и Ближний Восток, формируя мощную силовую дугу в Персидском заливе.

Понятно, что теперь не будет синтеза финансовых и природных ресурсов саудитов и технологий Израиля в рамках Авраамических соглашений.

Зато создается мусульманський суннитский синтез, в который может войти и Турция.

Здесь соединятся финансы и нефть саудитов, промышленность и армия Турции, демография и ядерное оружие Пакистана.

Кстати, Пакистан заявлял о желании разместить военную базу и в Азербайджане.

Среди других последствий – усиление давления на Индию, которая ввиду стратегического ослабления США может начать дрейф в сторону РФ и даже Китая.

И поступательное ослабление позиций США в регионе и резкое усиление Китая, который уже выступал в роли модератора нормализации отношений Саудовской Аравии и Ирана.

Израиль так сильно старался недопустить создание ядерного оружия Ираном и акцентировал внимание на “персидской и арабской угрозах”, что пропустил важнейшее событие: синтез Хранителя Святынь Ислама (Саудовской Аравии) и единственной ядерной мусульманской страны – Пакистана.

А если к этой группе присоединится и Турция (чего очень хочет Пакистан и пока еще боится Саудовская Аравия), то баланс сил в регионе изменится кардинально.

Израиль должен был не допустить в Аравию фактор ядерного оружия Пакистана, но его руководство “немного” утратило ощущение реальности.

В итоге – усиление Китая и его пакистанского союзника и, одновременно, ослабление США.

И новая реальность для Индии.