Мрачные пророчества ОрбанаВ Беларуси очень любят венгерское правительство Орбана и охотно цитируют е…
В Беларуси очень любят венгерское правительство Орбана и охотно цитируют его самого и других деятелей вроде министра иностранных дел Сийярто, того самого, которого 26 октября 2024 года привечали в Минске на конференции «Евразийская безопасность».
Сейчас вот опять пошли в ход пошли пророчества Орбана про неминуемый распад ЕС:
Я считаю, что Евросоюз сейчас вошел в состояние распада. И если так пойдет дальше, а вероятность этого весьма велика, то ЕС войдет в историю как удручающий итог благородного эксперимента.
Возникает вопрос. Это все пишется в качестве лапши на уши или кладется в качестве основы для внешнеполитических расчетов Минска?
Если первое, то ок, однако, вспоминая “пророчество” Лукашенко перед досрочными выборами в Германии, когда он заявил о скорой (статистически невозможной) победе AfD, мы, как говорится, начинаем терзаться смутными подозрениями.
Достаточно легко догадаться, о чем докладывают Лукашенко: европейцы ропщут, цены растут, мигранты бесчинствуют, Брюссель бездействует. Скоро на национальных выборах в ряде стран ЕС победят правые и откажутся подчиняться Брюсселю. Надо только ночь простоять и день продержаться. Такой целебный елей на душу, но сильно притянуто за уши.
Кратко объясним почему.
В ЕС широкий спектр правых партий, которые можно разделить на три группы: еврооптимисты (немецкий ХДС/ХСС, польский PIS), вменяемые европессимисты и Венгрия (точнее контролирующая правительство партия “Фидес”) + несколько ряд самых правых партий (типа испанского Vox).
Все три группы получают мощный приток избирателей, разочарованных лево-зелеными экспериментами. При этом разваливать ЕС не собираются даже (умеренные) европессимисты, которые говорят о том, что ЕС просто неэффективен, особенно в сфере безопасности, поэтому необходимы реформы.
Конкретный пример этому — Марин Ле Пен, которую часто выставляют как марионетку Кремля. Конечно, эти реформы могут привести к серьезному ослаблению ЕС, однако это далеко не факт и зависит от множества переменных.
Интересно, что даже сам Орбан до последнего ратовал всего лишь за радикальную реформу ЕС, однако чем ближе парламентские выборы в Венгрии, тем больше обостряется его риторика (стандартная стратегия для объединения сторонников перед выборами). А противостоит ему кандидат из еще одной (специально для этого сформированной) правой партии, который, однако, воздерживается от антиевропейской риторики.
Именно таков общеевропейский тренд: уверенное лидерство правых партий с разным отношением к ЕС, однако по этому вопросу у еврооптимистов и умеренных евроскептиков позиции намного крепче. Кто крепче, тот и будет диктовать правила игры.
О поддержке ЕС населением стран-членов, кстати, прямым текстом говорят результаты общеевропейского опроса за весну 2025 года, вот пара результатов:
52 % европейцев склонны доверять ЕС, что является самым высоким показателем с 2007 года.
52 % европейцев заявляют, что доверяют Европейской комиссии, что является самым высоким показателем за последние 18 лет.
Там есть нюансы по отдельным странам ЕС, где скепсис выше, и на которые, собственно, и будет обращено все внимание России (и США) в следующие два года, но в целом результаты говорят сами за себя. Ниже для интересующихся графики.
Порцию мрачных для Евросоюза прогнозов озвучил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Он считает, что ЕС находится в состоянии распада, а следующий семилетний бюджет для организации может стать последним.
«Я считаю, что Евросоюз сейчас вошел в состояние…