К визиту А. Лукашенко в Китай 2: Китайские СМИ о визите Лукашенко на ШОС / 01.08.2025Чтобы лучше пон…
01.09.2025Нацыянальная бясьпека. Дайджэст

Чтобы лучше понимать роль, отведённую А. Лукашенко на саммите ШОС в Китае, стоит заглянуть в китайскую прессу. ГосСМИ Китая (Синьхуа, CCTV, People’s Daily, CGTN и др.) осветили визит Лукашенко в тёплом ключе.
Основными нарративами в публикациях перед прибытием А. Лукашенко в Китай были темы «всепогодного всеобъемлющего стратегического партнёрства», взаимной поддержки по «ключевым интересам» и антигегемонистская риторика. При этом в экономической части акценты делались на инфраструктуре сотрудничества — «Пояс и путь», парк «Великий камень», рост торговли, технологические проекты. Также отмечалась Беларусь в ШОС — «новый полноценный член», «ценное пополнение семьи», тезисы о расчётах в национальных валютах и логистике.
При этом — никакой конкретики про деньги, только тёплый медийный дым. Китай показывает готовность к будущему сотрудничеству (нацвалюты, банки, площадки ШОС, меморандумы), но не кладёт жизненно необходимые режиму Лукашенко наличные на стол.
Ситуация не изменилась и после прибытия А. Лукашенко. И даже после встречи А. Лукашенко с Си Цзиньпином. «Жэньминь жибао» опубликовала фото со встречи на первой полосе газеты и посвятила А. Лукашенко часть публикации о встречах Си Цзиньпина с теми же ключевыми тезисами (многополярность, «настоящий многосторонний подход», историческая дружба). Всё — тепло и без конкретики. О деньгах не слышно ничего, подача унифицирована, как и в отношении других лидеров. Нет ничего, что могло бы оказаться важным или новым.
Свежая подача по Лукашенко в китайских госСМИ почти не отличается от материалов о других лидерах по структуре и словарю. Отличие — повышенное внимание в виде письменного интервью «Синьхуа», что поднимает «уровень внимания» к А. Лукашенко в Китае, но не конвертируется в деньги или конкретные сделки.