Politico: ЕС приближается к использованию российских активов для восстановления Украины. Часть 1/2В …

Politico: ЕС приближается к использованию российских активов для восстановления Украины. Часть 1/2

В субботу министры иностранных дел обсудят планы по переводу средств в более рискованные инвестиции.

Европейская комиссия разрабатывает схему перевода почти 200 млрд евро замороженных российских активов на восстановление Украины по окончании войны.

Брюссель проверяет готовность национальных столиц перевести эти активы в более рискованные инвестиции, которые могли бы принести больше прибыли Украине и усилить давление на Россию, которая отказывается прекратить боевые действия, сообщили Politico несколько официальных лиц.

Сторонники этой схемы также рассматривают ее как шаг к потенциальному изъятию активов и передаче их Украине в качестве наказания за отказ России выплачивать послевоенную компенсацию.

«Мы продвигаем работу по замороженным российским активам, чтобы способствовать обороне и восстановлению Украины», — заявила в четверг президент Комиссии Урсула фон дер Ляйен, сделав самое решительное заявление по этому вопросу на данный момент.

Важно, что этот вариант не предполагает немедленной конфискации активов, против которой выступает большинство стран ЕС из-за финансовых и юридических соображений.

Переговоры достигнут кульминации в субботу, когда 27 министров иностранных дел ЕС впервые обсудят этот вариант во время неформальной встречи в Копенгагене.

В ходе обсуждения министры должны рассмотреть «дальнейшие варианты использования доходов от замороженных суверенных активов России», согласно подготовительной записке, с которой ознакомилось Politico.

Учитывая, что в 2026 году Украина столкнется с дефицитом бюджета в размере 8 млрд евро, страны ЕС ищут новые идеи для продолжения финансирования Киева в условиях сокращения внутренних бюджетов и отсутствия возможности выпускать долговые обязательства на уровне ЕС.

Несмотря на собственное тяжелое экономическое положение, Европа сталкивается с растущим давлением, чтобы активизировать свои действия в связи с отходом США от Украины и неудачными попытками президента Дональда Трампа достичь мирного соглашения.

Лагерь конфискации

Прибалтийские страны, граничащие с Россией, и ряд других стран давно настаивают на том, чтобы ЕС полностью конфисковал эти активы.

В рамках Комиссии эту идею продвигают комиссар по экономике Валдис Домбровскис и глава европейской дипломатии Кая Каллас.

Однако этот вариант по-прежнему встречает сопротивление со стороны западноевропейских стран, в том числе Германии, Италии и Бельгии. Последняя особенно подвержена правовым и финансовым рискам, поскольку на ее территории находится Euroclear, финансовая организация, которая хранит большую часть российских активов.

В качестве компромисса страны G7 в 2024 году согласились направить Украине в общей сложности 45 млрд евро прибыли, полученной от инвестирования активов, оставив при этом базовые активы нетронутыми.

Тем не менее, доля ЕС в размере 18 млрд евро будет полностью выплачена до конца года, что вызвало призывы к получению дополнительных доходов в короткие сроки. #ЕС #Россия

Подписаться | Сайт | Х