Рубрика «Интеллектуальное банкротство»А что с элитами в Беларуси?Критикуя антиэлитарность титульной …
А что с элитами в Беларуси?
Критикуя антиэлитарность титульной белорусской оппозиции, нельзя обойти стороной ситуацию в Беларуси. А там тоже все плохо, хотя и по совсем другим причинам.
В прошлом посте, описывая причины маловероятного в нормальной ситуации прихода к власти антиэлит, мы называли следующее: Если же системной оппозиции по каким-то причинам нет, то недовольство людей используется не контрэлитами, а теми, кто видит политику по телевизору.
Это именно то, что произошло в Беларуси. Дело в том, что Александр Лукашенко, как он сам не раз публично признавался, «советский человек». В это понятие можно вкладывать самое разное содержание, однако в части формирования национальных элит — это однозначный приговор.
Дело в том, что в Советском Союзе никогда не было именно национальных элит, а была номенклатура, то есть легко заменяемая прослойка из лояльных исключительно партии чиновников, жестко контролируемая всемогущими спецслужбами.
Конечно, эта номенклатура в ряде республик приобрела четкий национальный окрас, однако это была не цель КПСС, а скорее «баг», который было невозможно устранить, кроме как методом несчастного случая (особенно в моде были грузовики).
Так вот, Лукашенко создал в Беларуси ровно то же самое, пользуясь тем, что республика компактна и поддается «ручному контролю». Сначала он убрал со сцены всех лиц со слишком большими политическими амбициями, которые не соглашались идти в номенклатуру, потом тщательно отсеивал новые поколения на предмет излишней элитарности. Удобно? Удобно. Безопасно? Безопасно.
Но есть, как говорится, нюанс. Это чугунная система, то есть она очень твердая, но и очень хрупкая.
Твердая — против несистемных вызовов, потому что полностью управляемая, человеческий материал податливый, полностью просвечивается спецслужбами, политических противников нет. Но эта же система оказывается абсолютно нежизнеспособной в столкновении с системным противником, а именно другим государством.
Это в полной мере испытал на себе СССР, зачищенный до блеска изобретателем «номенклатурной системы» — Сталиным, когда Красная армия вначале опозорились в Финляндии, а потом оказалась неготовой к войне с Германией и была разгромлена в блицкриге лета-осени 1941 года. В результате Сталин в ситуации полного цейтнота должен был создавать новую, более эффективную вертикаль.
Вот сейчас и Лукашенко попал в клещи ровно такой же чугунной системы, где все щелкают каблуками и рапортуют успехи, но на самом деле невооруженным глазом видно, что дела плохи — не спасут ни от экономических проблем, ни от гибридной или полномасштабной войны.
А дела плохи именно потому, что Лукашенко не взрастил в Беларуси семена национальных политических элит. Национальных, не значит националистических, национальных — это значит готовых глотку рвать за свою страну. Потому что взращивать альфа-политиков — это непростой социальный эксперимент, а Лукашенко играл в безопасный и комфортный — и создал «псевдоэлиты», внешний блеск и внутренняя пустота. Почему это именно «псевдоэлиты» — долго писать, но ни одной характеристике элит они не соответствуют даже наполовину. А на дворе цейтнот.
Поэтому смешно слушать, например, заявления эксперта Авдонина из БИСИ, который говорит: «Наш глава государства на протяжении последних 30 лет проводил политику, которая не допустила появления продажной политической и корпоративной элиты».
Ребята, глава государства проводил политику, которая не допустила появления вообще никаких элит. И это было круто до тех пор, пока резко не перестало быть круто.
Поэтому уже в самом конце своей политической карьеры Лукашенко возит в Россию на смотрины Турчина и Крутого, рассказывая, что именно это молодое и перспективное поколение белорусских политиков, которых надо любить и жаловать.
Но процесс создания элит — это не вытянуть зайца за уши из цилиндра фокусника. Поэтому не сработает. Действовать надо иначе.
Рубрика «Интеллектуальное банкротство»
Элиты и их раскол: о чем не подозревает белорусская оппозиция
Мы уже отмечали ранее, что нарративная ось демсил имеет вид кармического колеса. Почему?
Во-первых, все их темы цикличны. Возникнув раз, они появляются…