Reuters: США и РФ обсуждали ряд энергетических сделок в кулуарах переговорного процесса в августе. Б…

Reuters: США и РФ обсуждали ряд энергетических сделок в кулуарах переговорного процесса в августе. Белый дом даже хотел объявить о большой инвестиционной сделке после встречи на Аляске (но что-то пошло не так, – прим.).

Обсуждались три проекта:

1. Возвращение американского гиганта Exxon в проект “Сахалин-1”, откуда он вышел после начала полномасштабного вторжения, оставив свою долю в 30%.

2. Продажа американского оборудования для проекта “Арктик СПГ 2”, что на сегодня запрещено санкциями. Проект принадлежит “Новатэку”, чьи лоббисты в Вашингтоне ещё с прошлого года пытались добиться снятия санкций. США, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы РФ закупала американское оборудование для проекта вместо китайского.

3. Закупка Америкой российских атомных ледоколов.

+ Ранее Вашингтон изучал возможности возобновить поставки российского газа в Европу, но Брюссель занял жёсткую позицию и планомерно идёт к полному отказу от российского газа к 2027 году.

Этими инициативами США пытались задобрить Кремль, чтобы тот согласился на мир в Украине. В ответ Вашингтон согласился бы ослабить санкции.

__
Но ни о каких сделках объявлено не было, а вторая часть встречи на Аляске, которая как раз должна была пройти в расширенном составе для обсуждения совместных проектов, была отменена.

Что ещё раз подтверждает, что Кремлю до фени все эти инициативы Трампа. На Аляске Кремль прощупывал, насколько далеко Белый дом может зайти в своих уступках, и если да – то Кремль забирал бы всё, что мог забрать даром. А если нет – то Кремль просто продолжил бы свою войну на уничтожение Украины, что он и сделал.

P.S. Что не отменяет того, что Белый дом всё ещё может уступить это всё Кремлю даром.